ЦИК: местные выборы могут признать недействительными

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера не исключает, что в ряде регионов выборы могут признать недействительными.

Об этом он рассказал в интервью газете «КоммерсантЪ-Украина».

«Я не могу отрицать такой возможности. Действия теризбиркомов (ТИК) по установлению результатов выборов могут быть оспорены в суде. Сейчас много говорят о том, что невозможно признать выборы недействительными вообще. В законе о выборах такой возможности действительно нет, но обратите внимание на ст. 8 и ст. 124 Конституции. В ст. 8 говорится о верховенстве права, а в ст. 124 - о том, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве. Как известно, при возникновении противоречий в законе и Конституции высшую юридическую силу имеет основной закон», - отметил замглавы ЦИК.

«Но пока я не готов говорить о возможных судебных решениях по этому вопросу. Думаю, нужно дождаться протоколов ТИК, а в случае судебных обращений - судебных решений и только после этого делать выводы», - подчеркнул Магера.

По его словам, сегодня необходимо менять закон о местных выборах. «И в этом, я думаю, уже убедились все субъекты избирательного процесса. Я ни от кого не слышал доброго слова в адрес этого закона, даже от тех, кто его принимал», - подчеркнул представитель Центризбиркома.

«Нужно, чтобы новый закон предусматривал четкое отражение событий, происходящих на избирательных участках. Например, должно быть понятно, сколько людей проголосовало на участках, а сколько - на дому. По действующему закону в протоколе указывается лишь общее число лиц, голосовавших в пределах избирательного участка», - сообщил Магера.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.