В школах и детсадах проведут опись платных услуг

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник обязал заведения образования утвердить перечень платных услуг, «с указанием времени, места, способа и порядка предоставления каждой услуги, их стоимости и лиц, ответственных за их предоставление».

Об этом идет речь в приказе Министерства образования и науки Украины №949 от 14 октября 2010 года, текстом которого располагает «УНИАН».

Согласно документу, действие приказа распространяется на руководителей дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведений, заведений последипломного образования и повышения квалификации, учебно-методических и других учреждений и заведений системы образования, подчиненных Минобразования.

В приказе также содержится требование разместить этот перечень «в доступных для заказчиков местах».

В то же время, из документа следует, что учебные заведения не смогут свободно распоряжаться поступлениями от предоставления платных услуг, а полученные деньги будут зачислены в доходы специального фонда государственного бюджета, куда до этого момента направлялись, в частности, деньги, полученные от платы за учебу студентов-контрактников.

Так, документ определяет: «Поступления, полученные за предоставление платных образовательных и других услуг, которые не предусмотрены перечнем групп собственных поступлений бюджетных учреждений, утвержденным постановлением Кабинета министров страны от 17 мая 2002 года № 659 «Об утверждении перечня групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требований относительно их образования и направлений использования», до внесения в него в установленном порядке изменений, зачисляются в доходы специального фонда государственного бюджета как плата за услуги, которые предоставляются бюджетными учреждениями согласно их функциональным полномочиям, или как поступления бюджетных учреждений от хозяйственной и/или производственной деятельности, если такие поступления получены в результате отмеченной деятельности».

Напомним, ранее Минобразования пыталось расширить список платных услуг в вузах.
Табачник заявлял, что введенные Минобразования платные услуги, прежде всего, необходимы университетам для укрепления материально-технической базы. «Платные услуги необходимы, прежде всего, университетам. Для того, чтобы укрепить свою материально-техническую базу, для того, чтобы развиваться, для того, чтобы просто иметь абсолютно реальные признаки университетской автономии», – заверял министр.

По всей Украине состоялись массовые акции протеста студентов, которые требовали отменить постановление о платных услугах в учебных заведениях.

12 октября Кабмин изменил постановление №796 от 27 августа 2010 года «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности», изъяв ряд положений.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.