Оппозиция возмущена: ЮВТ поставили в один ряд с Моникой Левински

Нанятая украинским правительством аудиторская компания заявила о фактах растрат, совершенных во времена Кабмина Юлии Тимошенко. Сторонники экс-премьера ранее объявили, что работа этой компании весьма сомнительна.

Согласно обнародованному сегодня отчету аудиторских компаний, расследовавших деятельность кабинета бывшего премьера Украины, выявлены неправомерное расходование денег и очевидные факты злоупотреблений со стороны должностных лиц, отдельных министерств и частных корпораций.

Аудиторская компания Trout Cacheris PLLC, юридическая фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP и агентство расследований Kroll Inc. обнародовали итоги расследования деятельности правительства Тимошенко.

Представители группы международного аудита сообщили на пресс-конференции в четверг, что в ходе аудита финансовой деятельности правительства Тимошекно в период с 2008 по первый квартал 2010 года получены доказательства использования оффшорных, подставных компаний, фиктивных договоров и других международных механизмов отмывания денег при участии частных лиц и чиновников правительства, а также факты незаконного распределения бюджетных средств.

Адвокат юридической фирмы Trout Cacheris PLLC Плато Качерис, который руководил проведением аудита, комментируя стоимость услуг, сказал: «Могу сказать, что аудит стоил меньше, чем украло предыдущее правительство Украины». По словам адвоката юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer&Feld Марка Макдугалла, самым ярким примером злоупотреблений, выявленных аудиторами, является незаконное использование 2,3 млрд грн, полученных за счет продажи квот на вредные выбросы в рамках Киотского протокола. Как пояснил адвокат, высокопоставленные лица использовали эти средства для сокрытия серьезного дефицита Пенсионного фонда Украины незадолго до президентских выборов 2010 года.

Помимо этого, аудиторы выявили использование подставных оффшорных компаний при заключении договоров для продажи автомобилей и медикаментов правительству Украины по сильно завышенным ценам, использование государственного кредита для закупки 1 тыс. автомобилей, которые были распределены «в политических целях», манипуляции с договорами о закупках сахара в госрезерв, а также случаи несанкционированного использования средств для проведения регистрации земли «с целью получения политической выгоды в преддверии президентских выборов». В то же время Макдугалл отметил, что расследование продолжается, и его дальнейшие результаты будут обнародованы по его завершении. В четверг были представлены данные начального этапа независимого аудита государственных финансов и операций с бюджетными средствами.

Правительство Украины весной заключило соглашение с Trout Cacheris, PLLC (Вашингтон, США) об оценке финансово-экономической деятельности органов власти за период с 2008 г. по первый квартал 2010 года. Проведение комплексного аудита необходимо для определения реального финансово-экономического положения государства, «правомерности и законности использования бюджетных средств правительством Юлии Тимошенко, что, в свою очередь, позволит обеспечить эффективное преодоление последствий кризиса», поясняли тогда в пресс-службе правительства.

Trout Cacheris привлекла к аудиту известное в мире агентство расследований Kroll, Inc. и международную юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP. В мае вице-премьер Владимир Сивкович заявил, что расследование злоупотреблений в бюджетной сфере при правительстве Юлии Тимошенко будет закончено к осени. «Более 100 млрд грн на сегодняшний день - это злоупотребления в бюджетной сфере. 42 млрд грн - это суммы, по которым сегодня фактически открыты уголовные дела. 15 млрд грн - это доказанная легализация «грязных» средств как раз из бюджетных программ. Это как раз тот «откат» в 15 млрд грн от всех бюджетных программ», - говорил Сивкович. «И большинство тех руководителей оппозиции, которые сегодня стоят возле стен Верховной Рады, будут думать не о мандате - они не успеют получить депутатский мандат, а будут думать, как спрятаться или убежать», - предупредил вице-премьер.

Сам же президент Украины сегодня в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте обещал вскоре проинформировать украинскую и мировую общественность о коррупционных процессах на Украине. «Большой недостаток сегодня в том, что мы не до конца достигаем цели информирования и украинского общества, и наших партнеров в мире. И мы этому недостатку уделим достаточно внимания, чтобы действительно свобода слова господствовала и в этих вопросах, наши партнеры в мире, украинский народ знал «своих героев», которые грабили страну годами, которые разрушали, в том числе и демократические принципы ее развития», - заявил президент Украины. Янукович упомянул при этом коррупционеров, «которые привыкли на бюджете делать бизнес, которые втянуты в коррупционные схемы, и которыми сегодня занимаются не только украинские правоохранительные органы, но и правоохранительные органы разных стран мира».

Ответ аудиту и заказчикам

Аудит международных аудиторов, не будет иметь никаких юридических последствий.
Об этом сегодня на пресс-конференции в «УНИАН» заявил народный депутат от БЮТ Сергей Власенко. «Этот отчет строительной фирмы, потому что они такие же аудиторы, как мы - строители, не будет иметь никаких юридических последствий, поскольку они не осуществляли настоящей аудиторской деятельности. Они осуществляли деятельность, которую на сегодняшний день нельзя охарактеризовать как аудиторскую», - сказал Власенко.

По словам народного депутата, фирмы, которые проводили соответствующую процедуру, - Trout Cacheris, PLLC и Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP, при участии Kroll, Inc, - в действительности осуществляли ряд действий, которые к аудиту не имеют никакого отношения. «Поэтому правовых последствий, никаких выводов не будет в Украине», - сказал он.

Он отметил, что сейчас представители БЮТ не могут дать обстоятельных опровержений по этому аудиту, поскольку еще окончательно не ознакомлены с ним. «Поскольку документ достаточно толстый, по крайней мере, внешне, понадобится несколько дней. Я думаю, на будущей неделе мы будем готовы отвечать на те обвинения, которые выдвинуты», - сказал Власенко.

При этом народный депутат отметил, что до сих пор неизвестно, какая сумма потрачена из бюджета на оплату этого аудита. «Мной было направлено несколько запросов, чтобы выяснить, сколько стоят украинским налогоплательщикам услуги так называемых аудиторов-юристов. Министерство финансов сказало, что этот вопрос является вопросом коммерческой тайны и зависит от воли компании», - сказал он.

Один из основателей юридической компании Плато Качерис отказался отвечать на вопрос, во что обойдутся украинскому обществу услуги компании. В то же время, он подчеркнул, что «компания постарается максимально снизить их стоимость, чтобы сэкономить средства Украины».

Народный депутат назвал этот ответ «сюрреалистическим», поскольку «использование бюджетных средств» не может быть коммерческой тайной.

В свою очередь экс-вице-премьер-министр Григорий Немыря отметил, что «псевдоаудит», который якобы был сделан, не имеет ничего общего с настоящим аудитом и носит исключительно PR-характер.

Немыря отметил, что «так называемый аудит» проводили не аудиторы, а юристы Trout Cacheris, PLLC, поскольку на их официальном сайте четко указано, что фирма занимается исключительно уголовно-процессуальным законодательством и не имеет опыта аудиторской деятельности. «Компания по большей части специализируется на адвокатских услугах по скандальным делам», - сказал Немыря. Среди них он назвал лишение активов компаний Михаила Ходорковского.

Немыря отметил, что этот «псевдоаудит» является очередным давлением на оппозицию. «Но нас не запугать. Пусть и не надеются те, кто это делает, что они смогут каким-то образом запугать Юлию Тимошенко, меня как бывшего члена правительства или моих коллег по политической борьбе», - подчеркнул Немыря.

Депутат фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Роман Зварич еще раньше высказывал в то время обеспокоенность выбором фирмы, которую привлекают для аудита деятельности украинского правительства. «Очевидно, что фирма привлечена по профилю, поскольку представляет интересы государственных предателей», - заявлял он на брифинге. Зварич также обращал внимание на то, что аудит будет проведен за государственные средства. Кроме того, он привел информацию некоторых СМИ о том, что «гонорары этого аудитора составляют сотни тысяч долларов».

Зварыч ранее заявлял, что фирма, проводящая проверку деятельности Тимошенко, обслуживала «чрезвычайно интересных клиентов», среди которых президент Конго, который признан в мире диктатором, американский конгрессмен Вильям Джеферсон, который обвиняется в мошенничестве, взяточничестве, вымогательстве и отмывании грязных денег.

Фирма также представляла интересы Кэрол Брунер, которая возглавляла агентство защиты окружающей естественной среды США и была привлечена к уголовной ответственности за коррупцию.

Trout Cacheris также представляла интересы Шулера Тильнера, который будучи руководителем энергетической группы Merrill Lynch был пойман на мошенничестве и осужден.

По словам Зварыча, эта фирма также представляла в судах интересы американских шпионов, которые были осуждены как изменники США к пожизненному заключению, в частности, Роберта Хансена и Олдрича Еймза. Кроме того, данная фирма представляла интересы шпиона, изменника США, который действовал в интересах Израиля Лоренса Франклина.

Среди клиентов Trout Cacheris также есть фигурант Уотергейтского скандала Джон Митчелл и первая шпионка бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро в США, которая была осуждена к 13 годам заключения. Зварыч также нашел подтверждение информации о том, что отмеченная фирма представляла интересы Моники Левински.

Дежа вю

Напомним, в апреле Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления правительством Тимошенко бюджетными средствами, полученными в 2009 году от продажи квот на выбросы парниковых газов. В мае ГПУ вручила Тимошенко постановление о возбуждении против нее уголовного дела.

Близкие Юлии Тимошенко и она сама ранее обвинялись в совершении экономических преступлений по эпизодам, относящимся еще к 1990-м годам. Председатель правления корпорации «Единая энергетическая система Украины» (ЕЭСУ) Евгений Шаго, генеральный директор ЕЭСУ Геннадий Тимошенко (свекор Юлии Тимошенко), главный бухгалтер Лидия Сокольченко и бухгалтер Антонина Балюра обвинялись в сокрытии валютной выручки корпорации на сумму 181 млн 542 тыс. долларов в течение 1996-1997 годов; хищении государственных средств в особо крупных размерах - 14 мл гривен - в 1997-1999 годах в составе организованной группы, которое было совершено на основании фальсифицированных документов о возмещении налога на добавленную стоимость в пользу ЕЭСУ.

Кроме того, им инкриминировалось покушение на хищение государственных средств в сумме 22 млн 910 тыс. гривен, контрабанда через границу Украины российского природного газа на сумму 2 млрд. 251 млн долларов и подделка документов.

Дела в отношении руководителей ЕЭСУ были объединены с делом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который находился в заключении в США по обвинению в отмывании денег.

Юлию Тимошенко Генпрокуратура обвиняла, в частности, в подлоге документов и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Кроме того, Главная военная прокуратура РФ возбуждала уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко за соучастие в организации взятки и дачу взятки.

13 февраля 2001 года Тимошенко была арестована и помещена в Лукьяновское СИЗО в Киеве. 27 марта Печерский районный суд Киева освободил Тимошенко из-под ареста. Генпрокуратура обжаловала это решение. В сентябре Тимошенко была выпущена на подписку о невыезде, после чего прошла курс реабилитации.

9 августа 2001 года Киево-Святошинский местный суд освободил из-под ареста бывших руководителей корпорации ЕЭСУ Александра Тимошенко (муж Юлии Тимошенко) и Валерия Фальковича под личное поручительство ряда народных депутатов.

Уголовное дело в отношении Александра Тимошенко и Валерия Фальковича было возбуждено Генпрокуратурой Украины 18 августа 2000 года. Они обвинялись в хищении с использованием служебных полномочий государственных средств при совершении структурой «Укртехсервис» в 1990-х годах операций по экспорту металлопроката в страны Дальнего Востока на сумму 800 тыс. долларов.

Источник: «Интерфакс-Украина», «УНИАН», Newsru

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.