Из-за венгерской аварии в Украине проведут внеплановую проверку двух заводов

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций начинает внеплановую проверку Николаевского глиноземного завода и Запорожского алюминиевого комбината.

Как отмечают эксперты, хранилища на украинских комбинатах несут более серьезную угрозу экологии, чем венгерские. На венгерском предприятии, где произошла авария, 20% отходов хранилось в жидком виде, а 80% - в сухом. На Николаевском глиноземном это соотношение составляет 50 на 50. «Состав наших шлаков более жидкий, и в случае аварии эти ядовитые отходы быстрее попадут в окружающую среду», - заявила первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Кроме того, николаевское предприятие вызывает опасения и из-за больших объемов складируемых отходов. Не так давно на заводе было введено в эксплуатацию уже второе шламохранилище, которое занимает территорию в 150 га. А на функционирующем уже более 30 лет хранилище №1 накопилось около 20 млн кубометров красного шлама, который при малейшей аварии попадет вначале в Бугский лиман, а уже из него в Черное море. «Если произойдет авария, то земля на месте катастрофы на десять лет будет просто мертвая. Грунтовые воды также сильно пострадают, не говоря об экологической катастрофе в Черном море», - отмечает Тимочко.

На данный момент на всех глиноземных заводах, по словам экспертов, существует одна серьезная проблема - отсутствие качественного оборудования для переработки красного шлама. Из-за этого в Украине ежегодно накапливается 1,2 млн тонн токсичных отходов. И на сегодняшний день общий объем отходов красного шлама составляет 25 млн тонн.

В то же время на самих предприятиях спешат успокоить. «Хранилище находится под постоянным наблюдением. Мы часто проходим сертификацию», - отметила начальник пресс-службы Николаевского глиноземного завода Ирина Прохорова. В Минприроды подтвердили, что Николаевский завод в сентябре прошел государственную экологическую экспертизу.

Спокойны за свой объект и в Запорожье. «Объект шламонакопителя заморожен и находится на балансе. Наше хранилище не может прорвать, так как оно представляет собой естественные полости в породе, а не создано искусственно», - заявил генеральный директор Запорожского алюминиевого комбината Александр Котюк.

На Запорожском комбинате уже случалась авария. Так, в мае 2008 года произошел прорыв трубопровода, по которому перекачивался шлам. Тогда были затоплены четыре улицы. Причиной, как установило следствие, стала умышленная скрутка запорной арматуры в колодце шламонакопителя.

Напомним, авария на алюминиевом заводе в Венгрии произошла 4 октября 2010 года. В результате взрыва на заводе была разрушена плотина, cдерживающая резервуар с ядовитыми отходами. Несколько населенных пунктов оказались затоплены красным шламом - нерастворимым осадком, образующимся при производстве глинозема.

В результате аварии семь человек погибло, 160 получили ожоги разной степени тяжести. Венгрия запросила экстренной помощи у Евросоюза в борьбе с токсическими веществами, которые затопили три деревни и уже попали в Дунай. Ядовитые красные отходы, наполненные тяжелыми металлами, угрожают 12 странам, признали венгры. Чтобы снизить уровень щелочности отходов, в притоки Дуная заливают гипс и уксус.

Источники: Дело, Корреспондент.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.