Экс-президент считает, что Конституция должна помочь Януковичу провести непопулярные реформы

Идеальных конституций в мире нет, а хорошая - любая, которая выполняется, - заявил экс-президент Леонид Кучма в пятницу в Харькове. По его мнению, возврат к Конституции 1996 года - благо, если он поможет президенту проводить непопулярные реформы.

По словам Кучмы, «идеальных Конституций в мире нет», и главное, чтобы Конституция, какой бы она ни была, выполнялась. В качестве примера того, что последние несколько лет, до смены власти, этого не было, Кучма назвал ситуацию в Харькове в июне 2006 года, когда облсовет выразил недоверие губернатору Арсену Авакову. По Конституции, напомнил экс-президент, глава государства должен был уволить губернатора.

Леонид Кучма напомнил, что, приняв Конституцию 1996 года, президента лишили права распускать парламент, если нет большинства.

Леонид Кучма, президент Украины (1994-2005):
«Я 10 лет, будучи президентом, никогда не имел в парламенте большинства. Конституция 2004 года позволила на этапе этого становления иметь стабильное большинство, получить единую команду президент-правительство-парламент. По такому принципу работает сегодня весь мир».

Также он выразил убеждение, что рано или поздно в Конституцию 1996 года, которая действует сейчас, всё же будет внесено дополнение о праве роспуска президентом парламента, если не будет большинства.

Однако, отметил политик, если Виктор Янукович будет чувствовать себя более уверенно с Конституцией 1996 года, и она поможет президенту и парламенту проводить непопулярные реформы, без которых невозможно движение вперёд, он согласится с тем, что она помогла стране.

Напомним, 1 октября Конституционный суд отменил политреформу 2004 года, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.