Нервы и расстройство психики довели украинского депутата до суда с журналисткой

Народный депутат Юрий Бут отсудил у журналистки 5 канала Ольги Сницарчук 20 тысяч гривен за то, что она назвала его в своем сюжете «отщепенцем». Чтобы перенести это оскорбление, ему пришлось принимать медицинские препараты.

Как сообщила коллегам журналистка Ольга Сницарчук, Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Подольского районного суда по иску Бута о защите чести и достоинства. Депутат отсудил у журналистки 20 тысяч грн за то, что в своем сюжете Сницарчук назвала его «отщепенцем».

В решении Апелляционного суда было отмечено, что народный депутат «был вынужден усиленно заботиться о состоянии своего здоровья, ... начал принимать медицинские препараты, стабилизируя нервную систему и психику, стал срываться на родных и близких».

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента, член Высшего совета юстиции Андрей Портнов назвал недопустимым для политика взыскивать с журналистов деньги через суд «по вымышленным и несуществующим обстоятельствам». «С такой нервной психикой депутат не должен заниматься тяжелой депутатской работой. Я бы посоветовал ему работать в театральном гардеробе в летний период», - подчеркнул чиновник.

По словам Портнова, депутат своим обращением в суд оказал «медвежью услугу» парламентскому комитету по вопросам правосудия, членом которого является. Чиновник посоветовал Сницарчук и 5 каналу обратиться с кассационной жалобой на решение Апелляционного суда Киева, а также немедленно направить в Высший совет юстиции жалобу на действия судьи.

Отреагировали на решение суда и коллеги народного депутата. Утром у входа в сессионный зал, неподалеку от рабочего места Бута, по инициативе фракции БЮТ была выставлена урна с надписью «БУТУ - 20 тысяч».

Вице-спикер парламента, народный депутат от БЮТ Николай Томенко заявил, что таким образом депутаты «хотят собрать деньги на неустойчивое здоровье Бута и предложить ему написать заявление о сложении депутатских полномочий, поскольку из-за впечатлительности ему будет трудно переносить события в парламенте».

После того как «БЮТовцы» покинули сессионный зал парламента, народный депутат Андрей Павловский в кулуарах открыл эту урну и отдал журналистам деньги, которые перед камерами посчитали их. Оказалось, что собрали всего 165 грн. Павловский сказал, что депутаты продолжат сбор средств и выразил надежду, что депутаты от Партии регионов также присоединятся к этому процессу и поддержат Юрия Бута, который входит в состав большинства. Но, отметил Павловский, «этих денег точно хватит на ведро валерьянки».

Напомним, Бут прошел в парламент по спискам «Нашей Украины - Народной самообороны». Он является одним из первых депутатов, которые в 2008 году вышли из коалиции БЮТ, «НУ-НС» и Блока Литвина.

Источники: «Корреспондент», «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.