Конституционную реформу 2004-го отменили

Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционной политическую реформу 2004 года, которая меняла государственное устройство с президентской на парламентско-президентскую республику. Такое решение суда было объявлено сегодня.

Напомним, 29 сентября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что выполнит любое решение Конституционного суда Украины (КСУ) по политреформе 2004 года. «Я как Президент, Кабинет министров, Верховная Рада, - мы должны выполнить любое решение Конституционного суда. По другому не может быть в правовом государстве ... Конечно, мы должны выполнять любое решение Конституционного суда», - сказал Янукович.

Напомним, 23 сентября, Конституционный суд Украины завершил устные слушания по делу относительно конституционности закона от 8 декабря 2004 года №2222 «О внесении изменений в Конституцию Украины» и приступил к закрытой части слушаний, где судьи примут решение.

Выступая в ходе устных слушаний, представитель Кабинета министров в КСУ Владимир Вознюк поддержал позицию представителей Президента Украины, Верховной Рады и субъекта конституционного представления, заявив, что закон №2222 необходимо упразднить из-за нарушения процедуры его принятия и в связи с отсутствием вывода КСУ по данному закону.

В свою очередь представитель Президента в КСУ Елена Лукаш заявила, что политреформа, в частности, закон №2222 был в свое время принят парламентом по политическим мотивам, которые заключались в проведении третьего тура президентских выборов.

КС предписал органам государственной власти немедленно привести нормативно-правовые акты в соответствие с конституцией 1996 года. Таким образом, КС поддержал представителей Верховной Рады, президента и правительства, которые в суде заявляли, о незаконности принятия этого документа.

По мнению многих юристов, отмена закона 2222 создаст в стране необычную ситуацию: получится, что с 2006 года (времени его вступления в силу) Украина жила по незаконно измененной конституции.

Суть поправок 2004 года сводилась к расширению полномочий парламента и правительства за счет сужения полномочий президента. Виктор Янукович ранее заявлял, что Украина должна стать республикой с сильной президентской властью, поскольку это является обязательным условием проведения в стране непопулярных, но необходимых ей реформ.

По материалам «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.