Отключение «серых» мобилок снова отложили

НКРС возвращается к старому методу борьбы с контрабандой - специальным наклейкам, которыми будут маркироваться легальные мобильники.

Об этом сообщил глава Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС) Владимир Олийнык. Ведомство уже согласовало проект постановления о таких наклейках с Кабмином.

«Мы, наверное, так и не придем к тому, что незаконно ввезенные телефоны будут отключать», - сказал Олийнык. Пока что оборудование для отключения телефонов, закупленное операторами, простаивает без дела.

По словам пресс-секретаря одной из мобильных компаний Сергея Товстенко-Забелина, с технической точки зрения все операторы в Украине, кроме одного, могут отключать телефоны. Но право отключить украденный телефон они могут получить только по решению суда. При этом специалист признаёт, что база данных Госцентра радиочастот сыграла свою роль в уменьшении контрабанды. За прошлый год количество легально ввезенных в страну телефонов выросло в несколько раз.

База создавалась, по словам директора Госцентра радиочастот (УГЦР) Павла Слободянюка, за счёт компаний - мобильных операторов, бюджетные деньги на это не тратились. Сумму он не назвал, сославшись на коммерческую тайну. Зато представитель одного из операторов сообщил, что на закупку оборудования, необходимого для отслеживания и отключения «серых» телефонов, компания потратила около 1 миллиона долларов.

Напомним, с 1-го июля 2009 года запрещена продажа мобильных телефонов, чьи международные идентификационные коды IMEI отсутствуют в обобщенной базе данных автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов на территории Украины. В УГЦР давно уже планируют отключать телефоны, чьи коды не входят в «белый список кодов». Для этого в Украине была сформирована база мобильных телефонов. Однако реализация этой идеи постоянно откладывается по разным причинам.

Источник: «Комсомольская правда в Украине».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.