fbpx Решение о приватизации «Укртелекома» принято - MediaPort

Решение о приватизации «Укртелекома» принято

Кабинет Министров Украины принял решение о приватизации ОАО «Укртелеком». Об этом сообщил журналистам на брифинге Премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Решение по приватизации принято. Я уже подписал соответствующее постановление. Оно будет обнародовано сегодня. Мы вступаем в процесс приватизации «Укртелекома», это была наша плановая позиция», - сказал Азаров, которого цитирует «ЛІГАБізнесІнформ».

До этого Вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщил, что правительство приняло решение выставить на продажу весь государственный пакет акций «Укртелекома».

Сегодня же было опубликовано распоряжение КМУ от 27 сентября 2010 года под номером 1884-р «Вопрос приватизации ОАО «Укртелеком».

В частности, в тексте документа говорится, что правительство решило согласиться с предложением Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) о совершении досрочной продажи закрепленного в государственной собственности пакета акций в размере 25% статутного капитала плюс одна акция компании «Укртелеком». Также, согласно распоряжению, необходимо внести изменения в план размещения акций компании в части продажи пакета акций в размере 92,79% (17376189488 штук) с использованием открытости предложения цены по принципу открытого аукциона.

Напомним, вопрос о продаже должен был рассматриваться на заседании правительства 22 сентября текущего года, но Кабмин отложил его рассмотрение.

Ранее было объявлено о том, что Фонд госимущества перенес проведение приватизации компании «Укртелеком» на сентябрь. Фонд тогда обратился к ряду министерств и ведомств с запросом о предоставлении ими своих предложений относительно условий приватизационного конкурса по продаже госпакета компании.

Чистая прибыль ОАО «Укртелеком» в I полугодии 2010 года составила 48 млн грн против 124,1 млн убытков за аналогичный период 2009 года.

Правительство начало подготовку «Укртелекома» к приватизации с конца 90-х годов прошлого века. Однако пока удалось провести лишь льготную продажу, а у государства по-прежнему остается 92,79% акций предприятия, напоминает «Интерфакс-Украина».

Правительство Юлии Тимошенко пыталось продать «Укртелеком» в 2008 году, закрепив в госсобственности 25%+1 акция. Тогда цена одной акции на рынке составляла 1,04 грн, с учетом чего начальная стоимость 67,79% акций компании оценивалась в 13,2 млрд грн. Затем цена акций снизилась, и правительство в апреле того же года определило начальную цену этого пакета в 12 млрд грн. В последний раз 67,79% акций «Укртелекома» планировалось выставить на аукцион в декабре 2009 года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.