Депутаты Верховной Рады установили граничные сроки выплаты зарплат

Не меньше двух раз в месяц, через промежуток не больше 16 дней, не позднее, чем через неделю после отработанного. Верховная Рада приняла новый закон.

За закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы» проголосовали 229 народных депутатов из 421,

Закон излагает в новой редакции статью 24 Закона Украины «Об оплате труда» и статью 115 Кодекса законов о труде Украины. Предусмотрено, что заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней и не позднее семи дней после окончания периода, за который производится выплата.

Согласно закону, размер зарплаты за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, но он должен быть не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Как уточняется в пояснительной записке к проекту закона, его цель - защитить права наёмных работников. Коллективный договор между наемными работниками и работодателем заключается не всегда, и сроки выплаты заработной платы нередко остаются неопределенными. Это требует определения в законодательстве о труде предельных сроков выплаты.

Законопроект устанавливает только предельные (а не конкретные) сроки выплаты заработной платы с целью защиты наемных работников от злоупотреблений со стороны работодателей. Вопрос же о конкретных сроках выплаты зарплаты и вопрос выплаты аванса должны устанавливаться путем договоренностей между работодателем и трудовым коллективом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.