Семья из Чехии призвала европейцев бойкотировать Евро-2012 в Украине

Украинец Игорь Бухалев и его жена Моника, гражданка Чехии, обратились к гражданам Евросоюза с призывом не ездить в Украину и бойкотировать Чемпионат Европы по футболу в 2012 году. Их письмо было опубликовано на сайте авторитетной чешской газеты Mlada fronta Dnes.

По словам семейной пары, проживающей в Чехии, в августе этого года они приехали в Украину на автомобиле, а вернулись в Чехию уже поездом, поскольку авто осталось на штрафной площадке в Харьковской таможне.

Причиной этого инцидента стало то, что Бухалев сидел за рулем, не имея, согласно украинскому законодательству, доверенности жены на управление автомобилем. По словам мужчины, его задержали по дороге в магазин.

«Автомобиль гражданина Чехии был изъят по протоколу, как предмет правонарушения. Транспортные средства, временно ввезенные в Украину гражданами-нерезидентами, не могут быть переданы во владение или пользование другим лицам», - говорится в официальном ответе Харьковской областной таможни.

Отметим, в Чехии, как и в других странах Евросоюза, можно одолжить авто любого человека, и полиция не будет выдвигать никаких претензий, если у водителя есть технический паспорт. В случае подозрений полиция может проверить, не находится ли машина в розыске.

По мнению чешских специалистов, незнание водителем украинских законов, конечно, не освобождает от ответственности. Однако нарушение не является таким, которое карается задержанием автомобиля, а тем более - судом. 10 сентября на чешско-украинскую пару ожидает суд. Судьи будут решать, вернет ли таможня авто VW Passat Variant или конфискует окончательно.

Открытое письмо Бухалевых вызывало в Чехии большой резонанс: сотни отзывов. Среди тех, кто отозвался, немало таких, которые сообщают о «грустном опыте» общения с украинскими милиционерами и таможенниками. Один из комментаторов пишет, что идет речь не о нарушении тех или тех правил, а об элементарном взяточничестве, и детально объясняет, как действует механизм вымогательства на украинских дорогах. Второй заверяет Бухалевых, что суд в Украине они проигрывают, что международные суды Украина проигнорирует, а следовательно, «Запад» должен был бы способствовать ее изоляции. Одна чешка даже заявила, что не осмелилась бы поехать к постсоветским странам, хотя уже бывала и в Латинской Америке, и в Экваториальной Африке.

Источник: «Немецкая волна».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.