Руководство страны определило 10 национальных проектов

Сооружение морского терминала по приему сжиженного газа (LPG) мощностью 10 млрд куб. м в год, строительство солнечных и ветроэлектростанций мощностью 2 ГВт и создание национальной информационно-коммуникационной сети на основе технологии 4G вошли в число десяти национальных проектов в Украине.

На втором заседании комитета экономических реформ во главе с президентом в Киеве в среду руководитель рабочей группы по национальным проектам Владислав Каськив сообщил, что в десятке также строительство доступного жилья стоимостью 3-4 тыс. грн кв. м, формирование стратегического плана развития городов, программы переработки твердых бытовых отходов и обеспечения питьевой водой,.

В перечень национальных проектов также вошли программа «Олимпийская надежда 2022», создания скоростного сообщения между Киевом и аэропортом «Борисполь», развитие украинского судоходства, новое качество охраны материнства и детства и обеспечение учеников электронными книгами (Pocketbook) вместо учебников.

По словам Каськива, за четыре года реализации этих проектов ожидается прирост валового внутреннего продукта Украины на 4,7%. «Основная стратегия - не использование бюджетных средств, а привлечение инвестиций. Более 80% средств, привлеченных к реализации национальных проектов, будут инвестиционными», – подчеркнул он.

Каськив отметил, что каждый из определенных национальных проектов является реалистичным, большинство из них будет реализовываться по новой модели государственно-частного партнерства, и поступление первых инвестиций ожидается уже в следующем году.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уточнил, что в рамках реализации проекта по строительству в Украине LPG-терминала до конца текущего года будет завершен отбор разработчиков и предложена корпоративную модель проекта, чтобы нагрузка на государственный бюджет отсутствовала. По его словам, новый источник импортного природного газа будет дешевле существующего сегодня единственного источника – российского газа: в нынешних ценах – $190 против $250 за 1000 кубометров.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.