Умер автор «Молитвы о гетмане Мазепе» и оператор фильма Параджанова «Тени забытых предков» Юрий Ильенко

Сегодня скончался выдающийся украинский кинорежиссер, оператор и сценарист, автор «Молитвы о гетмане Мазепе» Юрий Ильенко. Ему было 74 года.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе ВО «Свобода», в последнее время Ильенко тяжело болел.

Юрий Ильенко в 1936 году в Черкассах. В годы войны его семья переехала в Россию. По окончании школы поступил в московский институт кинематографии на операторский факультет. В 1960 г. снял дипломную работу - полнометражный фильм «Прощайте, голуби», за который получил высшие награды на международных кинофестивалях в Праге и Локарно как лучший оператор. В 1963 г. получил приглашение от студии им.Довженко на съемки фильма Параджанова «Тени забытых предков». Именно эта операторская работа принесла ему мировую славу.

Дебютом в режиссуре стала «Криниця для спраглих» по сценарию Ивана Драча, которая была запрещена постановлением ЦК компартии Украины на 22 года. Следующий фильм «Вечер накануне Ивана Купала» пролежал «на полке» 18 лет и был реабилитирован в 1988 году.

В 1971 году вышел фильм «Белая птица с черной отметиной», который также был запрещен решением съезда компартии. Из написанных Ильенко 42 сценариев всего семь стали фильмами.

Ильенко - лауреат государственной премии им.Шевченко, народный артист, академик Академии искусств Украины, профессор кафедры кинорежиссуры и кинодраматургии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.