ФГИ повторно продал «Лугансктепловоз» россиянам за 410 млн грн. Претенденты обещают суды

Фонд государственного имущества признал победителем конкурса по продаже 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз» российскую управляющую компанию «Брянский машиностроительный завод», которая предложила за данный актив 410 млн гривен.

Об этом после завершения конкурса объявил заместитель председателя ФГИ, председатель конкурсной комиссии Игорь Миронюк, передают «Українські новини».
Стартовая цена пакета акций составляла 400 млн гривен.

Первое конкурсное предложение «Брянского машзавода» составило 410 млн гривен, Научно-производственное объединение им. Фрунзе (Сумы, входит в группу «Энергетический стандарт» бизнесмена Константина Григоришина) предложило стартовую цену - 400 млн гривен.

Затем лицитатор начал торги с 410 млн гривен и повысил цену на один шаг - до 414 млн гривен, однако никто из участников не захотел повышать цену.

В итоге конкурсная комиссия 4 голосами «за» при одном «воздержался» признала победителем конкурса «Брянский машзавод».

К участию в конкурсе ФГИ допустил Научно-производственное объединение им. Фрунзе, УК «Брянский машиностроительный завод» (Россия, принадлежит российскому «Трансмашхолдингу»).

Компания Mantara Holding (Кипр, близка к группе Приватбанка) не была допущена к торгам, поскольку не предоставила комиссии информацию об источниках финансирования покупки госимущества, а также потому, что ее финансовую отчетность не заверил украинский аудитор, как того требует законодательство.

Это была повторная продажа завода. В марте 2007 года ФГИ уже продал 76% «Лугансктепловоза» также «Брянскому машиностроительному заводу» за 292,505 млн гривен, но затем результаты конкурса были отменены в судебном порядке, и данный пакет акций вернулся в госсобственность.

Ситуация может повториться. Так как компания Игоря Коломойского «Мантара Холдинг» намерена обжаловать результаты конкурса по продаже «Лугансктепловоза», заявил уполномоченный компании Вячеслав Деришев, пишет агентство.

По информации Деришева, протокол конкурсной комиссии по выводами о соответствии «Мантара Холдинг» конкурсным условиям был составлен еще 8 июня, тем не менее соответствующее решение Фонда о недопуске компании к участию в конкурсе появилось лишь накануне его проведения - 14 июня в 17:00, фактически уже после окончания рабочего дня, причем без каких-либо выразительных аргументов со стороны ФГИ.

Деришев также отметил, что, со своей стороны, «Мантара Холдинг» выполнила все необходимые распоряжения для полноценного участия в конкурсе, в частности подала в определенные сроки надлежащим образом оформленную заявку, сделала гарантийный взнос.

По его словам, компания также полностью отвечает квалификационным требованиям, которые выдвигаются к участникам конкурса, имея долю участия в украинской компании, которая эксплуатирует железнодорожные локомотивы.

Он также сообщил, что опосредствованно собственниками данной компании являются известные в Украине и за ее пределами бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которые также являются акционерами наибольшего украинского банка – «Приватбанк».

«Лугансктепловоз» производит магистральные тепловозы, дизель-поезда, электропоезда постоянного и переменного тока, транспортеры, вагоны и оборудование для поездов пригородного сообщения и трамваев, а также горно-шахтное оборудования.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.