Слона Боя отравили цианидами или заморили голодом? Результаты судмедэкспертизы и экспертной комиссии расходятся

Экспертная комиссия по расследованию причин гибели слона Боя в киевском зоопарке утверждает: причиной смерти животного стал токсический шок, вызванный отравлением.

В состав комиссии вошли специалисты кафедр анатомии и патанатомии Национального университета биоресурсов и природопользования, Главного управления ветеринарной медицины Киева, Киевского зоопарка и эпизоотолог Шевченковского района.

Как говорится в протоколе комиссии, на основании анамнеза, картины патологоанатомического вскрытия, патогистологических данных следует считать, что индийский слон по кличке Бой погиб вследствие токсического шока, вызванного неустановленным ядом. С учетом мгновенной смерти слона специалисты ветеринарной медицины, которые проводили гистологическую экспертизу тканей животного, предполагают, что отравление могло быть осуществлено препаратами, схожими с цианистыми соединениями. Среди признаков шока, подтвержденных патологоанатомическим диагнозом, - жидкая кровь в сосудах, неравномерное полнокровие внутренних органов, депонирование крови в селезенке, венозная гиперемия и отек легких, цианоз видимых слизистых оболочек.

Однако результаты судебно-медицинской экспертизы говорят о том, что Бой умер от истощения и стремительной потери веса. Правоохранители не видят, чем они могут повлиять на ситуацию с животными в столичном зверинце. «Сколько сотрудников милиции возле одного слона не поставить, вряд ли состояние животных будет лучше, если их нормально не кормить, не делать вакцинации, не давать витаминов», - сказал глава пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук.

Директор киевского зоопарка, Светлана Берзина, сейчас отстранена от должности. В конце мая заммэра Киева Игорь Добруцкий заявлял, что пока расследование не завершено, директор уходить с должности не имеет морального права. Однако через несколько дней на персональном сайте мэра Киева Леонида Черновецкого появилось заявление о временном отстранении директора КП «Киевский зоопарк» Светланы Берзиной от исполнения служебных обязанностей на время проведения расследования.

Кроме того, мэр отдал поручение разработать схему расположения видеокамер на территории зоопарка. Он также дал поручение председателю Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики инициировать создание в Киевсовете временной контрольной комиссии по расследованию причин гибели животных, а также подготовить проект решения по этому вопросу. Проект решения должен быть представлен на рассмотрение депутатского корпуса на следующем пленарном заседании, 17 июня.

Источники: персональный сайт Леонида Черновецкого, «Корреспондент».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.