Суд лишил «5 канал» и «ТВі» права на вещание. Руководство каналов уверено, что их хотят закрыть (дополнено)

Административный суд Киева полностью удовлетворил иск медиа-холдинга «Inter Media Group», речь в котором шла об отмене результатов конкурса по распределению свободных телевизионных частот. В результате «5 канал» и «ТВі» лишились права на вещание.

Об этом сообщает сайт «5 канала».

Вчера редакционный совет «5 канала» опубликовал открытое письмо президенту Украины, в котором просил защитить компанию от уничтожения. Речь в нем шла, в частности, о давлении на суд, которое оказывает глава СБУ, владелец медиа-холдинга «Inter Media Group» Валерий Хорошковский.

Сегодня утром Хорошковский опроверг обвинения в свой адрес. Как пишет «5 канал», он потребовал публично представить доказательства или объяснить причины и назвать инициаторов «потока неправды». В то же время Анна Герман заявила, что примет участие в решении проблемы. «Я знаю эту их тревогу и думаю, что это какое-то, наверное, недоразумение, и я не верю, что кто-то может забрать у «5 канала» частоты. Думаю, приедет Президент, и мы посоветуемся. Я пока не видела этого письма» - сказала Герман, передает «ИМК».

Через некоторое время сегодня суд озвучил решение, в котором полностью удовлетворил требования медиа-холдинга «Inter Media Group», и отменил результаты конкурса по распределению свободных телевизионных частот.

По данным «Телекритики», конкурс эфирных телечастот был объявлен 9 октября 2009 года. По результатам, объявленным 27 января 2010, больше всего частот выиграл «ТВі» - 33, и «5 канал» - 26 частот. Группа телеканалов «Интер» по итогам выиграла 20 частот, но 12 апреля отказалась от них.

На следующий же день после оглашения результатов конкурса, канал «НТН» (член группы «Inter Media Group») подал иск в окружной административный суд Киева, в котором обжаловал результаты конкурса. Позже стали поступать и другие жалобы от других каналов, которые входят в медиа-холдинг.

Сегодня тот самый окружной административный суд Киева удовлетворил все исковые требования «Inter Media Group», и тем самым лишил «ТВі» и «5 канал» лицензии на вещание.

На сегодняшней пресс-конференции журналисты TBi заявили, что требуют создания независимой парламентской комиссии по факту лишения частот для вещания «5 канала» и TBi в ряде городов Украины, а также отстранения от исполнения служебных обязанностей главы СБУ Валерия Хорошковского.

«Мы утверждаем, что у Валерия Хорошковского явный конфликт интересов, который приводит к использованию служебного положения в интересах одной медиа-группы, которая пытается монополизировать рынок незаконным способом, обманывая суды. Поэтому мы требуем создания независимой парламентской комиссии по расследованию злоупотреблений служебными полномочиями со стороны главы СБУ и члена Высшего совета юстиции В.Хорошковского в интересах собственного бизнеса, а также приостановления его полномочий на его двух должностях на время проведения расследования», - заявил представитель журналистов ТК TBi Виталий Портников, передает «Интерфакс».

Руководство телеканалов ТВi и «5 канал» намерены обжаловать в Высшем административном суде Украины решение Окружного административного суда Киева.

«Хочу сказать, что решение, которое сегодня было принято, не вступило в законную силу», - заявил гендиректор ТВi Николай Княжицкий. Представители «5 канала» подтвердили, что тоже намерены обжаловать это решение в суде, пишет «ЛIГАБiзнесIнформ».

Если ВАСУ не отменит решения Окружного административного суда Киева, каналы заявили о намерении подавать иск в Европейский суд.

В свою очередь гендиректор «5 канала» Иван Адамчук отметил, что из-за решения суда канал может исчезнуть технически, путем разъединения информационного и просветительского канала, из которых состоит телеканал. Как передает «ЛIГАБiзнесIнформ», представители «5 канала» отметили, что могут быть уволены до 70% сотрудников из-за этого решения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.