Парламент Крыма объявил русский язык региональным, а себя назвал Верховным Советом

В постановлении, принятом сегодня на заседании крымского парламента, решено «констатировать, что русский язык в Автономной Республике Крым является региональным языком».

Депутаты также постановили «осуществлять меры, предусмотренные Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств, по использованию русского языка как регионального в работе Верховной Рады Автономной Республики Крым». Также решено образовать временную комиссию и поручить ей подготовить и внести на утверждение парламента перечень мероприятий по развитию, использованию и защите русского языка, сообщает агентство «е-Крым».

Этим же постановлением парламент Крыма определила 6 июня — день рождения поэта Александра Пушкина — Днем русского языка в Крыму. Кроме того, на пленарном заседании был утвержден ряд других документов, касающихся статуса русского языка.

Так, было принято обращение в Верховную Раду Украины с просьбой не допустить принятия 15-ти проектов законов, внесенных предыдущим правительством Украины, ущемляющих права русскоязычной части населения.

Помимо этого, парламент Крыма решил обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой внести в постановление Кабмина от 12 ноября 1997 года изменения в части, касающейся выдачи документов об образовании в ученых званиях на русском языке и т.п.

Такое большое количество документов о русском языке и явное пересечение в них некоторых положений председатель парламента Крыма Владимир Константинов назвал, с одной стороны, «маслом масляным», с другой — напоминанием всем чиновникам, что русский язык в Крыму защищен Конституцией. «Работники министерств и ведомств начинают с перепугу использовать украинский язык, даже если их к этому не принуждают», - посетовал он.

Согласно действующей Конституции Крыма, определено, что на полуострове «русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни».

Кроме того депутаты проголосовали за внесение изменений в Конституцию Крыма в части переименования Верховной Рады в Верховный Совет автономии.

«По всему тексту слова «Верховная Рада Автономной Республики Крым» заменить словами «Верховный Совет Автономной Республики Крым» в соответствующих падежах», - говорится в принятых изменениях в крымскую Конституцию.

Как пишет агентство, в пояснительной записке к документу отмечается, что принятая в декабре 1998 года Конституция Крыма «была утверждена без учета существующих норм русского языка», и название крымского парламента в русском переводе «волюнтаристски было зафиксировано» как Верховная Рада. Как считают крымские депутаты, это стало «наглядным свидетельством пренебрежительного отношения украинского руководства к Автономной Республике Крым».

Проголосованная поправка призвана исправить ошибку и привести официальное наименование парламента автономии «в соответствие с нормами русского языка».

В комментарии журналистам Владимир Константинов сообщил, что до конца текущего года парламент собирается определиться с мероприятиями, которые необходимо выполнить, чтобы переименовать данный орган в Верховный Совет Крыма. «Мы до конца года определили перечень мероприятий, которые нужно сделать (это юридические аспекты), чтобы было закреплено это название», - проинформировал спикер.

Он также сообщил, что власти Крыма уже получили подтверждение того, что название «Верховный Совет» является корректным переводом с украинского языка. «Мы получили письмо, подтверждающее, что правильно переводить «совет», - утверждает Константинов.

17 февраля Верховная Рада Крыма приняла постановление о внесении изменений в Конституцию Крыма, в соответствии с которым изменила свое название на Верховный Совет Крыма. Крымские депутаты обратились в Верховную Раду Украины с просьбой внести соответствующие изменения в название крымского парламента в тексте Конституции Украины в официальном переводе на русский язык.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.