Места для бюджетников, признание дипломов и общие учебники. Образование Украины и России объединяют

В российских вузах порядка 300 бюджетных мест будет предоставлено гражданам Украины в новом учебном году, сообщил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

«Если говорить о сотрудничестве в гуманитарной области, то мы впервые от декларации перешли к позитивной конкретике. Для примера: до 300 бюджетных мест в новом учебном году для граждан Украины за счет средств федерального бюджета выделяет Министерство образования Российской Федерации. Это бесплатные места в российских высших учебных заведениях, с выплатой соответствующей стипендии», - сказал министр в ходе пресс-конференции, проходящей в режиме видео-моста Киев-Москва в четверг в украинской столице.

В свою очередь, по словам Табачника, Украина предоставит 120 бюджетных мест для граждан России в высших учебных заведениях страны за счет государственного бюджета.

Министр подчеркнул, что в предыдущие годы «в год выделялось максимум 2-5 мест».

Еще одна новость в образовании - Украина и Россия намерены подписать соглашения о взаимном признании дипломов ряда украинских и российских вузов.

«Вопрос признания дипломов – это вопрос взаимоотношений между министерствами. И мы отработаем его в кратчайшие сроки», - сказал Табачник.

Он отметил, что работа будет идти по инициативе главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, который предложил сделать общий список авторитетных университетов двух стран.

«По такому списку не будет вопросов, и мы выйдем на соглашение и этот вопрос решим. А дальше протоколами министерств после соответствующего мониторинга эти списки будем дополнять», - сказал он.

Табачник отметил, что вследствие демократизации законодательства в начале 90-х годов, в Украине на сегодняшний день насчитывается 882 вуза. «Это не реально и не нужно», - уверен он. По его словам, именно поэтому иностранные государства не могут пойти на подписания соглашения о признании дипломов всех вузов.

В свою очередь, заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина отметил, что сложно комментировать вопрос о признании дипломов более тысячи российских вузов. При этом он подчеркнул, что в РФ есть два университета с особым статусом – Московский и Санкт-Петербургский - несколько федеральных университетов и 29 национально-исследовательских университетов.

«Эти вузы проходили очень жесткий отбор, и они могут быть рассмотрены в этом списке», - сказал Калина.

Третья идея представителей руководителей ведомств - совместное учебное пособие для учителей истории. «У нас есть интересные наработки о создании совместного учебного пособия для учителей истории и обществоведения. У нас достаточно разные программы, и я понимаю, что это достаточно маниловская идея создать общий учебник, поэтому мы начнем с учебного пособия для учителей», - сказал Табачник.

При этом он отметил, что в пособии будут изложены разные точки зрения на «какие-то сложные процессы». По его словам, это позволит учителям лучше понимать друг друга.

«Я думаю, что учебное пособия для учителей Украины и России можно будет сделать до конца календарного года. Издадим его мы достаточно быстро. А охватывать оно должно период с древнейшей истории и до XXI века», - сказал он.

Российский коллега Табачника Иссак Калина подчеркнул, что нужно начинать с общей книги для учителей, и, возможно, со временем это перерастет взаимосогласованные учебники истории.

Источники: «Интерфакс-Украина», «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.