Почему в Украине врачи опасаются поставить диагноз «астма»?

В Украине есть проблемы с лечением и диагностикой бронхиальной астмы, заявляет директор Национального института пульмонологии и фтизиатрии им. Яновского АМН Украины, главный пульмонолог и фтизиатр Министерства здравоохранения, академик Юрий Фещенко.

Во время круглого стола, посвященного Всемирному дню астмы, он сказал, что достаточно серьезной является проблема своевременной постановки диагноза «бронхиальная астма», передает «УНИАН».

«У украинских врачей есть боязнь постановки диагноза «астма». Этот момент оттягивается, иногда даже в том случае, когда врач имеет стопроцентную уверенность. Ставятся диагнозы «предастма», «астматический бронхит» и другие, но не «бронхиальная астма», - сказал Фещенко.

Он обратил внимание, что в Украине нет узких специалистов и диагностикой этого заболевания занимаются врачи общеклинической практики – участковые, педиатры, семейные врачи.

Фещенко отметил, что на фармацевтическом рынке Украины присутствуют практически все современные противоастматические препараты, однако эффективность лечения вызывает тревогу.

«Наши специалисты отдают предпочтение препаратам, которые являются скоропомощными, они быстро снимают приступ удушья и все. Но за одним приступом идут следующие. То есть больной, если говорить честно, зачастую принимает препараты, которые не показаны», - отметил Фещенко.

Он напомнил, что в стране действует закон об обеспечении больных с бронхиальной астмой противоастматическими препаратами. «Но мы все видим, в каких условиях мы сейчас живем. Нет сейчас у государства возможности обеспечить всех больных бесплатным лечением противоастматическими препаратами», - отметил врач.

Всемирный день астмы провозглашен Всемирной организацией здравоохранения и проводится ежегодно в первый вторник мая под эгидой GINA (Global Initiative for Asthma) - Глобальной инициативы по бронхиальной астме. Основная цель акции - повышение осведомленности врачей, пациентов и населения об этом заболевании, привлечение внимания общественности к решению проблем, связанных с астмой, и улучшение медицинской помощи пациентам с астмой.

Впервые Всемирный день астмы отмечался в 1998 году в более чем 35 странах и был приурочен ко Всемирному совещанию по бронхиальной астме (Барселона, Испания).
В этом году GINA начинает кампанию, цель которой - уменьшение госпитализаций по поводу бронхиальной астмы во всем мире на 50% в течение следующих 5 лет.

Бронхиальная астма (БА) является одной из актуальных проблем медицины. Она относится к числу наиболее распространенных заболеваний у человека. На сегодняшний день в мире этой болезнью страдает около 300 млн. человек, причем у большинства пациентов БА не контролируется. Распространенность БА зависит от ряда фактов: интенсивности экспозиции аллергенов, загрязнения окружающей среды, изменения пищевого рациона, иммунной реактивности и генетических особенностей.

В Украине сегодня зарегистрировано более 300 тысяч больных бронхиальной астмой.

http://www.unian.net/rus/news/news-376772.html

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.