Газовые переговоры в Москве. Снизится ли цена российского газа для Украины?

Россия готова обсуждать вопрос о возможном снижении цен на газ для Украины, заявил премьер-министр Владимир Путин. Но при этом он отметил, что Россия не считает параметры существующего контракта с Украиной неправильными или невыгодными.

По его словам, сторонам удалось найти компромисс и договорится о переходе на рыночное ценообразование на газ и транзит. При этом он подчеркнул, что если ставится вопрос о пересмотре цен, тогда возникает вопрос: «За что?».

Этот вопрос он обсуждал с премьер-министром Украины Николаев Азаровым. При этом российский премьер не исключал, что обсуждение темы продолжится.

Кроме того, он заявил, что Россия по-прежнему не будет взимать с Украины штрафы за невыборку полных объемов газа. Он отметил, что в контракте определены правила и объемы и прописано право России не требовать уплаты штрафных санкций с Украины за невыборку полных объемов газа.

В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не предлагал Путину снизить цены на газ для Украины в обмен на «трубу» (контроль над газотранспортной системой Украины). «Я предложения такого не делал, но другие предложения были», - добавил он, подчеркнув при этом, что никаких закулисных договоренностей в этой сфере не будет. При этом Азаров отметил, что всегда положительно относился к идее совместной с Россией работы над ГТС Украины.

В свою очередь российский премьер отметил, что интерес России к совместной работе по ГТС Украины снизился, но еще есть. Он напомнил, что реализация таких проектов, как «Южный поток» и «Северный поток» снижает российский интерес к работе с Украиной по газотранспортной системе. Однако, по его словам, если диалог будет строиться в конструктивном ключе, Россия готова вкладывать средства в реконструкцию ГТС Украины.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявлял, что намерен вернуться к идее создания газотранспортного консорциума с участием России и стран Европы. По его словам, за прошедшие пять лет Украина «получила процесс, в результате которого начали строиться газопроводы в обход Украины». «Только в этом году мы потеряли более 25 млрд куб. м - 27 или 28 млрд куб. м в прокачке в Европу. Это значит, мы потеряли доходы бюджета», - подчеркнул Янукович. При этом в случае создания консорциума предполагается, что украинская газотранспортная система останется в госсобственности Украины.

Николай Азаров 25 марта встречался и с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, обсуждал с ним ход выполнения долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа, а также перспективы развития сотрудничества в газовой сфере. Глава «Газпрома» в ходе встречи заявил, что цены на газ для Украины будут зависеть, в том числе, и от объемов газа, который покупается.

По мнению некоторых экспертов, основываясь на содержащейся в контракте с «Газпромом» формуле, цена на природный газ должна вырасти с 305 долл. за тыс. куб м. в 1-ом квартале 2010 г. до 325-340 долл. во 2-ом квартале с.г., а в 2011 г. - до 400 долл. за тыс. куб. м. В то же время Кабмин Украины при расчете бюджета на 2010 г. рассчитывает на цену на импортированный газ в размере 334 долл. за тыс. куб. м.

Как сообщалось, в связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа в Украине резко снизился. Согласно договоренностям между правительствами РФ и Украины 24 ноября 2009 г. «Газпром» и «Нефтегаз» подписали дополнение к контракту от 19 января 2009 г., согласно которому годовое контрактное количество газа на 2010 г. установлено в объеме 33,75 млрд куб. м. Кроме того, было закреплено отсутствие штрафных санкций за объемами потребления газа «Нефтегазом» в 2009 г.

Напомним, 19 января 2009 г. «Газпром» и «Нефтегаз Украины» подписали два контракта: купли-продажи газа на 2009-2019 годы и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы в соответствии с контрактом, 7 числа каждого месяца должна осуществляться оплата за российский газ, поставленный в предыдущем месяце. Согласно документам, «Газпром» и «Нефтегаз» с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирования транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

Вчера Азаров пообещал, что Украина 7 апреля рассчитается за газ. «Мы четко будем выполнять, на мой взгляд, не очень справедливые для Украины договоренности», - сказал Николай Азаров.

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.