Украина задержала и может сдать России чеченского беженца Чатаева

Украина задержала чеченского беженца Ахмеда Чатаева. Сейчас он находится в Закарпатском СИЗО.

Об этом сообщает радио «Свобода».

В сообщении напоминают, что суд города Грозного признал Чатаева виновным в терроризме и борьбе с российскими вооруженными силами. Радио «Свобода» также отмечает, что согласно обнародованной на оппозиционном сайте «Кавказ-центр» информации, признание у Чатаева выбили: «ему без наркоза отрезали раненую руку, а потом подключали к ране электрический ток».

По сообщению правозащитников, после пыток в российской тюрьме, Чатаеву удалось бежать из страны, после чего Россия объявила его в международный розыск. До последнего времени Чатаев жил в Австрии, с официальным статусом беженца. Когда на новогодние праздники он приехал в Украину, 3 января его задержали сотрудники милиции Ужгорода. А 6-го - местный суд решил держать его в следственном изоляторе для дальнейшей экстрадиции в Россию.

Как сообщает Радио «Свобода» со ссылкой на экспертов по правам человека, если Украина таки согласится на экстрадицию беженца, это может вызвать международный скандал.

В частности, по словам председателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, ведущего альтернативное расследование этого случая, «Чатаев жил в Австрии с женой и тремя детьми, после тех пыток он инвалид второй группы. В Украине его задержали сотрудники областного УБОПа. Для суда запрос России на экстрадицию оказался важнее, чем статус беженца ... ».

«Его нельзя экстрадировать. Будет международный скандал, который уже имели место относительно Украины», - отметил Захаров.

Как отмечает Радио «Свобода», администрация Закарпатского следственного изолятора, руководство областной милиции и СБУ отказываются от комментариев, мотивируя новогодними праздниками. А помощник министра внутренних дел Украины по правам человека в Закарпатье Степан Киях считает, что чеченского беженца задержали вполне законно. «Есть постановление суда, что он задержан в соответствии с законом. Он объявлен в международный розыск. Есть решение суда Чеченской республики, в соответствии с ним наш суд решил держать его в следственном изоляторе. Я не видел всех документов, и точно не знаю, имеет ли он статус беженца, или возвращать его в Россию, и когда именно », - отметил Киях.

Как сообщалось ранее, в 2006-м году мировое сообщество осудил Украину за экстрадицию 10 узбекских беженцев, а в 2008-м - за передачу российским спецслужбам беженца-россиянина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.