Парламенту предлагают утвердить список юбилеев и памятных дат на 60 миллионов

На сайте Верховной рады был опубликован проект постановления, которым предлагается отметить в 2010 году 25 памятных исторических дат и почти 200 юбилеев различных политических, культурных и общественных деятелей.

На праздничные мероприятия планируется выделить до 60 млн грн. Представители Компартии полагают, что проект не будет принят в парламенте из-за наличия в списке юбиляров фамилий ряда деятелей украинского националистического движения.

Проект постановления Верховной рады «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2010 году» был подготовлен народным депутатом Владимиром Яворивским (БЮТ). Он предлагает на общегосударственном уровне отметить 25 памятных исторических дат и около 200 юбилеев известных деятелей культуры, искусства, военачальников и политиков, пишет «Коммерсант».

Так, в следующем году планируется отпраздновать 90-летия со дня рождения трижды героя СССР, маршала Ивана Кожедуба и одного из известных членов Организации украинских националистов Славы Стецько; 145-летие со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого, а также 600-летие Грюнвальдской битвы, в которой объединенная армия Польши и Великого княжества Литовского разбила войска Тевтонского ордена.

Владимир Яворивский рассказал, что документ составлялся с учетом пожеланий депутатов всех парламентских фракций и нескольких общественных организаций. По его словам, на реализацию проекта необходимо 50-60 млн грн. «Но это максимальная сумма, как говорится, с запасом», – уточнил господин Яворивский. В бюджетном комитете Верховной рады такой объем средств считают вполне адекватным.

«Выделенные деньги не уйдут в пустоту, на них, например, издадут книги. Иногда на празднование какого-нибудь дня города тратят 100 млн грн, поэтому 60 млн грн в год на все праздники – вполне нормальная сумма»,– отметил член комитета Павел Жебривский («Наша Украина–Народная самооборона»).

По мнению автора законопроекта, предложенный перечень праздников и памятных дат нужно сократить, поскольку «было бы нетактично» устраивать пышные торжества в кризисное для страны время. А после сокращения – голосовать за весь перечень в целом, а не за каждую фамилию в отдельности. «Мы готовы в чем-то уступить левым, но пусть и они уступят нам с нашими героями»,– объяснил он.

Между тем его политический оппонент, народный депутат Александр Голуб (Компартия) полагает, что правые не пойдут на уступки во время голосования в сессионном зале. «Весь предыдущий опыт показывает, что националисты никогда не соблюдают договоренностей. Сомневаюсь, что им удастся провести постановление, в котором будут фамилии Славы Стецько и ей подобных. Сначала надо обсудить отдельно каждую спорную фамилию, а уж потом голосовать», – считает господин Голуб.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.