В Украине усилили наказание за преступления по мотивам национальной или религиозной нетерпимости

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, усиливающий ответственность за преступления по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости.

Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины» (относительно ответственности за преступления по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости) был принят Верховной Радой 5 ноября и вступает в силу со дня опубликования.

Как пишет «Интерфакс-Украина», закон устанавливает, что нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений, а также умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства либо оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или непрямое ограничение прав, или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных или других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам караются штрафом от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан, либо ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо без такого.

Закон также устанавливает, что те же действия в совокупности с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, караются штрафом от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такого.

Кроме того, закон устанавливает, что такие же действия, но совершенные организованной группой лиц или повлекшие за собой тяжелые последствия, караются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.