«Нефтегаз» закупит у «Газпрома» 33,75 млрд куб. м газа в следующем году

НАК «Нефтегаз Украины» закупит в 2010 г. у «Газпрома» 33,75 млрд куб. м газа. Такой объем закупаемого украинской стороной газа оговорен в подписанном дополнении к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 г., сообщила сегодня пресс-служба российского газового холдинга.

По итогам рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубины также подписанными документами закреплено отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа НАК «Нефтегаз Украины» в 2009 году.

Напомним, что 19 января 2009 г. ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два независимых друг от друга контракта: купли-продажи на период с 2009 г. по 2019 г.; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 г. по 2019 г.

В соответствии с контрактами, ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» с 1 января 2010 г. перейдут к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами. Стороны согласились с тем, что в 2009 г. украинским партнерам при закупках газа будет сделана 20-процентная скидка к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль.

В свою очередь украинская сторона обязалась сохранить в 2009 г. ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 г. в размере 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что Украина своевременно рассчитается с Россией за газ за ноябрь. Глава Минтопэнерго отметил, что в качестве резерва для оплаты за газ остаются облигации внутреннего государственного займа, за счет которых увеличен уставный фонд «Нефтегаза», а также специальные права заимствования (SDR), которые можно конвертировать в доллары по договоренностям с МВФ.

Продан считает необоснованными заявления о том, что Украина якобы платит за газ значительно дороже, чем страны Европы. Он также подтвердил, что контракты на поставку и транзит газа между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» являются стандартными. Министр считает, что менять их условия только для Украины никто не будет, так как это потребует пересмотра всей договорной базы «Газпрома» и европейских потребителей.

В соответствии с контрактом, на 80% годового объема поставок газа распространяется условие «бери или плати» (take or pay). Однако в связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа на Украине резко снизился. За 10 месяцев 2009 г. при контрактных обязательствах в 31,7 млрд куб. м было закуплено лишь 18,85 млрд куб. м.

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.