Президент решил ограничить валютное кредитование. Только на лечение и образование

Закон, ограничивающий валютное кредитование и сокращающий срок возврата валютной выручки в страну, подписал Президент Украины Виктор Ющенко.

Первоначально этот закон (№3585) был принят еще 23-го июня, однако не был подписан Президентом. Документ был вынесен на новое голосование парламента для устранения несогласованностей и неточностей в содержащихся в законе поправках в закон о налогообложении прибыли предприятий.

Однако Верховная Рада повторно утвердила закон в октябре. В ходе пленарного заседания председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что целый ряд норм этого закона уже был принят в рамках утвержденного позднее закона №4630 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков».

Ранее, после первого принятия в июне закона №3585, первый заместитель главы комитета парламента по вопросам финансов и банковской деятельности и глава совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин пояснил, что документ запрещает валютное кредитование физических лиц, за исключением лечения и образования. По его словам, возможность валютного кредитования физлиц-предпринимателей сохраняется, но лишь в безналичной форме.

Кроме того, первый замглавы парламентского финкомитета сообщил, что законом сокращен срок возвращения в Украину валютной выручки со 180-ти до 90 дней.

Он также сообщил, что законом устанавливаются условия реструктуризации кредитов: этому процессу подлежат кредиты на сумму до 1 млн грн. При этом предусмотрено, что после реструктуризации сумма платежей по кредиту не должна превышать 25% дохода заемщика.

Как пишет «Корреспондент.net», закон также регламентирует применение моратория на принудительное выселение из жилья, в котором проживает физлицо-ипотекодатель: для сохранения жилья заемщик должен не задерживать выплату процентов по кредиту на срок более нескольких месяцев.

Глава совета АУБ также сообщил, что закон вводит мораторий на налогообложение дохода от размещения депозитов в банке до 2013-го года: такой инструмент призван стимулировать приток средств в банковскую систему.

Между тем, Аржевитин также отметил, что законом вносятся поправки к закону о банках и банковской деятельности, которыми предусматривается установление требований к минимальному размеру капитала банков в гривнах, тогда как ранее - в гривневом эквиваленте в евро.

Напомним, что ранее Национальный банк Украины запретил коммерческим банкам осуществлять продажу иностранной валюты одному лицу в один операционный день на сумму, превышающую эквивалент 80 тыс. гривен.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.