ВОЗ не увидел мутации вируса гриппа А/H1N1 в Украине

В результате предварительных тестов в рамках исследований образцов, взятых у пациентов в Украине, каких-либо значительных изменений в вирусе пандемического гриппа А (H1N1) – 2009 не выявлено. Об этом сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как пишет «РБК-Украина», анализы были произведены двумя центрами ВОЗ по гриппу, входящими в состав глобальной сети по эпиднадзору за гриппом. В общей сложности было протестировано 34 образца.

Предварительное генетическое исследование показывает, что вирус схож с вирусом, используемым для изготовления вакцины от пандемического гриппа, что еще раз подтверждает эффективность вакцины на данный момент, сказано в сообщении.

Отметим, ВОЗ заявляла ранее, что намерена в начале декабря предоставить Украине 923 тыс. доз вакцины против гриппа А/H1N1.

Ранее первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец заявлял, что ситуация с эпидемией гриппа является сложной и непредсказуемой из-за склонности вируса гриппа А/H1N1 к мутации. «Этот вирус опасен тем, что он может мутировать, и мы можем получить совсем не тот вирус, который был в Латинской Америке, или в Мексике, он сейчас является европейским», – сказал он.

В Министерстве здравоохранения Украины констатируют остановку уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. «Мы вышли на остановку заболеваемости. Сегодня она ниже, чем была во время эпидемий 1999-го и 2000-го гг.», - заявил Лазоришинец. Он сообщил, что 19-го ноября будет принято решение относительно целесообразности продления карантинных мер в учебных заведениях.

По прогнозам Минздрава, вторая волна эпидемии гриппа может начаться в январе 2010 года, а третья - приблизительно в начале весны.

С целью профилактики гриппа в дальнейшем при Кабмине была создана научная комиссия по вопросам вакцинации, которая будет заниматься вопросами стратегии по обеспечении вакцинации против особо опасных болезней. Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что у Украины есть серьезные возможности для изготовления собственной вакцины против гриппа A/H1N1. При этом премьер выразила убеждение, что альтернативы вакцинации от гриппа нет.

По мнению руководителя бюро ВОЗ в Украине Игоря Поканевича, внедрение карантина и вакцинация являются одними из основных факторов остановки распространения территорией Украины гриппа А/H1N1.

О начале эпидемии калифорнийского гриппа А(H1N1) в Украине 30-го октября объявил министр здравоохранения Украины Василий Князевич. В этот же день в Украине в связи с осложнением эпидситуации было принято решение объявить трехнедельный карантин, а также продлить каникулы в учебных заведениях всех уровней.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.