Ющенко раскритиковал Кабмин за крупные внешние заимстования

Президент Виктор Ющенко заявил, что в 2010-м году Украина потратит на возврат внешних долгов 22 млрд грн. – столько, сколько тратит за год на образование, медицину и армию вместе взятые.

Об этом Ющенко сказал накануне в Херсоне во время встречи с избирателями.

Он убежден, что такая ситуация сложилась по вине действующего правительства Украины, которое для покрытия дефицита бюджета сделало крупные внешние заимствования, пишет «Корреспондент».

«До прихода правительства Тимошенко объем внешнего долга составлял до 80-ти млрд грн. Текущий год мы завершим с объемом внешнего долга более 200 млрд грн. А в бюджет 2010-го года уже заложен объем внешнего долга страны более 300 млрд грн. Как отдавать эти долги, никого в правительстве не интересует», – сказал Ющенко.

Он считает, что такая политика правительства направлена на один результат – дотянуть до конца первого квартала 2010-го года и любой ценой победить в предстоящих президентских выборах.

Также Президент выразил удивление по поводу ситуации с кратковременными заимствованиями правительства под ценные бумаги Кабинета министров.

«Они (члены Кабмина) занимают деньги на полгода почти под 30% годовых. Кто и как будет отдавать деньги с такими процентами и с нынешним дефицитом бюджета?», – сказал Ющенко.

Президент отметил, что такими действиями нынешний Кабмин вымывает свободные деньги с внутреннего финансового рынка Украины, которые могли быть привлечены бизнесом для финансирования инвестиционных проектов, и в целом приближает страну к дефолту.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.