В правительстве считают, что без МВФ Украина останется без газа в январе

В январе 2010-го года могут возникнуть сложности с оплатой российского газа.

Об этом в эфире «5 канала» заявил вице-премьер Григорий Немыря, отметив, что это может произойти, если продолжится пауза в сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом.

По его словам, за декабрь Украина сможет рассчитаться за газ, «но если программа задержится еще до января, то тогда это будет очень трудно сделать».

«Мы не хотим повторения ситуации, когда на Рождество возникнут проблемы с поставками газа в Украину и его транзитом в Европу», - отметил чиновник.

«Что касается следующего месяца (ноября) – существует резерв именно благодаря привлечению специальных прав заимствований МВФ», - заявил он.

«Следующая конвертация должна состояться уже на этой неделе, но это означает, что для последующих расчетов очень нужно будет продолжение такой программы сотрудничества с МВФ», - подчеркнул Немыря.

Вице-премьер заявил, что направление части траншей МВФ на внешние обязательства, в частности, на расчеты за российский газ, является результатом договоренности с МВФ, согласованной с Президентом.

«Летом, по итогам июльского пересмотра программы, была достигнута договоренность о том, что Нацбанк согласует использование Нафтогазом 18,6 миллиардов гривен для своевременной оплаты (за газ)», - заявил он.

«Именно потому, что Нацбанку было запрещено это делать, возникла напряженность в октябре и в ноябре», - считает Немыря.

Он заявил, что своевременно осуществить расчеты за октябрь позволила конвертация части специальных прав заимствований МВФ.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.