В этом году цены поднимались на процент в месяц

В октябре по отношению к сентябрю повышение цен на потребительском рынке составило 0,9% и было самым низким октябрьским ростом, начиная с 2003-го года.

В целом по итогам 10-ти месяцев потребительские цены повысились на 10,1%. Об этом заявил Министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе Минэкономики, Данилишин отметил, что благодаря упорядочению административно регулированных цен и отсутствию товарных дисбалансов на потребительском рынке инфляционные процессы становятся более управляемыми, что гасит резкие колебания инфляционных ожиданий в этом году, а последнее, в свою очередь, также сдерживает динамику цен.

По его словам, динамика индекса потребительских цен (изменение цен к соответствующему месяцу предыдущего года) также свидетельствует о существенном замедлении инфляционных процессов в экономике: указанный индекс снизился до 114,1% по сравнению с сентябрьским и остается ниже значения прошлого года. В октябре 2008-го года индекс потребительских цен составлял 123,2%, в октябре 2007-го года - 114,8%.

Министр отметил, что общий рост цен в октябре был вызван в основном сезонными факторами – такими, как повышение цен: на продовольственные товары (0,7%), что было самым низким за последние 7 лет, и жилищно-коммунальные услуги (2,6%), что вообще отвечало тенденциям предыдущих лет.

Также, по информации Данилишина, продолжалось подорожание импорта из-за девальвационных тенденций на валютном рынке, в частности, возросли цены на предметы домашнего потребления, бытовую технику (0,7%), одежду и обувь (1,2%) и фармацевтическую продукцию (2,4%).

Глава Минэкономики сообщил, что снижение цен наблюдалось в таких классах, как фрукты, мясо с низкой степенью обработки, сахар, удельный вес которых в потребительской корзине составляет 9,5%, а также на транспорт за счет сокращения стоимости горюче-смазочных материалов (на 2,7%) и связь (0,1%).

Министр назвал факторы, которые сдерживали развитие инфляционных процессов в октябре:

- высокий урожай зерновых в текущем году;

- продолжение тенденции относительно снижения цен реализации сельскохозяйственной продукции;

- сокращение монетарных агрегатов: по оперативным данным, денежная масса на протяжении октября снизилась на 1,3 млрд грн., или на 0,3% (в целом с начала года на 47,6 млрд грн., или на 9,2%); денежная наличность в обращении уменьшилась на 0,1 млрд грн., или на 0,1% (на 6 млрд грн., или на 3,9%);

- продолжение положительной тенденции притока депозитов физических лиц в банковскую систему: в октябре, по оперативным данным, прирост депозитов составил 2,1 млрд грн. (1%);

- сокращение потребительского кредитования;

- реализация совместных антиинфляционных мер правительства и Национального банка.

Напомним, индексы потребительских цен и цен производителей промышленной продукции в сентябре 2009-го года в Украине составили 100,8% и 103,6%.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.