«Нефтегазу» нечем платить России?

НАК «Нефтегаз Украины» заявляет о сложностях с аккумулированием средств для расчета за поставленный ОАО «Газпром» газ. Об этом говорится в официальном заявлении украинском компании.

Так, по информации пресс-службы «Нефтегаза», несмотря на значительную задолженность предприятий ТКЭ, компания в полном объеме обеспечила лимитами природного газа предприятия коммунальной тепловой энергетики и остальных потребителей во всех регионах Украины.

«Вместе с тем, сложная финансовая ситуация, сложившаяся в Украине, и растущая задолженность внутренних потребителей затрудняют аккумулирование НАК «Нефтегаз Украины» средств для своевременных и полных расчетов за импортированный в октябре природный газ», - говорится в официальном сообщении компании.

О возможных проблемах, которые могут возникнуть с оплатой российского газа, ранее заявил глава российского правительства, по итогам недавнего телефонного разговора с украинским премьер-министром Юлией Тимошенко. После этого Владимир Путин проинформировал премьер-министра Швеции, председательствующего в ЕС, о якобы существующих проблемах Украины с оплатой российского газа и транзита его европейским потребителям.

Ранее НАК «Нефтегаз Украины» опроверг информацию по поводу возможного возникновения проблем с оплатой поставок импортированного газа в октябре месяце. По данным Минфина, в октябре «Нефтегаз» закупил у «Газпрома» газа в общей сложности на сумму $500 млн.

Согласно контракту между «Газпромом» и «Нефтегазом» по поставкам газа в 2009-2019 годах, украинская сторона обязуется перечислять средства за потребляемый газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. В случае нарушения этого условия российская сторона оставляет за собой право требовать перехода на авансовую систему платежей со стопроцентной предоплатой.

По материалам «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.