Виктор Зверев прогнозирует «сладкий кризис»

Ситуация, в которой ныне находится свеклосахарная отрасль, как в целом в государстве, так и в Харьковской области, кризисная, и нуждается в срочном обсуждении на государственном уровне. Положение ухудшает тот факт, что третий год подряд является убыточным для отрасли. Об этом заявил заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Зверев.

По его словам, областная государственная администрация в очередной раз обратилась в Министерство аграрной политики Украины с просьбой содействовать ускорению выделения средств из Стабилизационного фонда сельскохозяйственным предприятиям на выращивание сахарной свеклы в 2009-м году для производства сахара в пределах квоты «А» - 750 грн./га.

По мнению Виктора Зверева, главная причина кризисной ситуации в отрасли - потеря экономической заинтересованности товаропроизводителей заниматься выращиванием сахарной свеклы.

В текущем году в области сахарная свекла была посеяна на площади 24,5 тыс. га. Это наименьшая площадь посева сахарной свеклы за всю историю существования свеклосахарной отрасли области в послевоенный период.

Виктор Зверев также отметил, что два из восьми сахарных заводов Харьковщины уже отказались от приема и переработки сахарной свеклы из-за низкой рентабельности производства сахара.

«В сезон 2009-го года ожидается уменьшение производства сахаросырья, и, как следствие, производство сахара будет на уровне 83 - 85 тысяч тонн при доведенной квоте «А» - 125 тысяч тонн», - сообщил Виктор Зверев.

В своем обращении в Министерство аграрной политики Украины руководство области также просит рассмотреть возможность принятия государственной программы модернизации сахарных заводов и финансовой поддержке свеклосахарной отрасли на 2010-й год.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.