В Украине сформирована база мобильных телефонов

Обобщенная база данных кодов IMEI мобильных телефонов/теримналов сформирована государственным предприятием «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) и работает в полном объеме.

Об этом «УНИАН» сообщили в пресс-службе Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

Согласно сообщению, по состоянию на 20-го октября 2009-го года в «белый» список базы данных внесено 79 млн 147 тыс. 956 кодов IMEI мобильных терминалов, из которых 76 млн 239 тыс. 974 являются кодами тех мобильных телефонов, которые на 1 сентября текущего года работали в сети всех операторов мобильной связи, а также тех, которые продаются на законных основаниях и в дальнейшем будут подключены к сетям операторов.

Пополняться «белый» список базы данных будет за счет кодов IMEI мобильных телефонов, которые законно ввезены на территорию Украины и продаются в торговой сети.

В НКРС также сообщили, что для того, чтобы быть уверенным в легальности мобильного телефона, нужно осуществить несколько этапов его проверки. Во-первых, при покупке мобильного телефона обязательно убедиться в том, что его код IMEI занесен в базу данных УГЦР. Во-вторых, необходимо учесть, что купленный «серый» телефон, скорее всего не попадет в «белый» список. Пользователям, которые работают в сети операторов и функционировали до 1-го сентября 2009-го года, можно проверить свой код телефона, послав SMS-сообщение с кодом IMEI собственного мобильного телефона на короткий номер 307 своего оператора, или на сайте Украинского государственного центра радиочастот - www.ucrf.gov.ua.

IMEI - международный идентификатор мобильного оборудования, который состоит из 15-ти цифр и является уникальным для каждого мобильного телефона. Код устанавливается на заводе при изготовлении телефона и служит для его идентификации в сети оператора.

Согласно решению НКРС о Порядке реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств и Положению о ввозе в Украину таких устройств, с 28-го марта 2009-го года не разрешается ввоз и реализация мобильных терминалов/телефонов без регистрации индивидуального кода (серийного номера) IMEI в обобщенной базе данных. Такую обобщенную базу данных ведет госпредприятие «Украинский государственный центр радиочастот» в рамках информационной системы учета мобильных терминалов.

Обобщенная база данных кодов IMEI мобильных телефонов имеет три реестра: «белый» список, «черный» список и «серый» список. В «белый» список заносятся номера кодов мобильных телефонов, которые разрешены к применению в сетях операторов мобильной связи. Это все номера телефонов, которые зарегистрированы в сетях операторов до конца сентября 2009-го года или легально ввезены в Украину. В «черный» список заносятся номера мобильных телефонов, которые не занесены в «белый» список или зарегистрированы органами МВД как краденые (операторы не имеют права обслуживать эти телефоны).

В «серый» список входят номера телефонов, которые не зарегистрированы ни в «белом», ни в «черном» списке. В течение трех месяцев телефоны из этого списка переходят в «белый» или «черный» список (в зависимости от результатов проверки легальности таких телефонов).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.