Сахар снова подорожает? В Кабмине обсуждают повышение закупочных цен

Кабинет Министров намерен повысить минимальные закупочные цены на сахар на 16,6% – до 4,5 тысяч гривен за тонну (с НДС), свеклы на 17,3% – до 258 гривен за тонну.

Об этом сообщает издание «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в Минагрополитики. «Решение одобрено, но еще не подписано»,– уточнил собеседник издания.

В конце сентября правительство установило минимальные цены на сахар на уровне 3,75 тысяч гривен за тонну, сахарной свеклы – 220 гривен за тонну. «Правительство пересмотрело минимальные закупочные цены на сахар, учтя объективные факторы – рост курса доллара, цены газа и других составляющих себестоимости»,– объяснил источник в Минагрополитики. Повышение минимальных цен, по его словам, необходимо также для закупки сахара в Агрофонд.

Министр экономики Богдан Данилишин заявлял, что себестоимость производства сахара в Украине – 3,6 тысяч гривен за тонну, а его цена в рознице не должна превышать 4,3 гривны за килограмм. В высоких ценах на сахар в рознице Минэкономики обвиняло его производителей и обещало проверить компании, повысившие в июне оптовые цены на него с 4,5 тысяч гривен за тонну до 5-5,1 тысяч гривен за тонну.

Сейчас, в связи с началом сезона сахароварения, оптовая цена сахара снизилась до 4,5-4,7 тысяч гривен за тонну, говорят участники рынка. «К концу года она вновь вырастет до 5 тысяч гривен за тонну. При этом розничная цена будет не ниже 6-6,5 гривны за килограмм»,– прогнозирует председатель совета директоров «Укрроса» Александр Федоренко.

В результате повышения цен на сахар подорожают кондитерские изделия и безалкогольные напитки, в себестоимости которых продукт занимает значительную долю, отмечают участники рынка. «Пока мы покупаем сахар по 4,6 тысяч гривен за тонну и поэтому не повышаем цены, однако уже к декабрю ожидаем увеличения его стоимости и будем вынуждены поднять свои цены»,– говорит руководитель отдела маркетинга компании «Ярычев» Ульяна Токарь. По словам исполнительного директора «Витмарк-Украина» Игоря Топчия, повысить цены на продукцию планируют многие производители безалкогольных напитков: «Мы делать этого пока не будем, так как покупательная способность и так снизилась из-за кризиса. Будем держать цену за счет сокращения маржи».

По материалам: «Коммерсантъ-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.