Секретариат Президента: цены на бензин в Украине должны быть на 20 процентов ниже существующих

Рост в розничной сети цен на основные марки бензинов и дизельного топлива экономически необоснован, считают эксперты Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента и отмечают: розничные цены на бензин должны быть как минимум на 20% ниже сложившихся сегодня на внутреннем рынке.

Рост цен объясняют ростом цены на нефть, отмечают специалисты СП, однако проведенный в Секретариате Президента Украины анализ позволил определить и другие влияющие факторы.

Несмотря на то, что в августе текущего года цена на нефть остается на 40% ниже цены прошлого года, розничные цены на нефтепродукты в Украине имеют устойчивую тенденцию к росту, в частности, за последний год – выросли на 21%. В то же время, нефть собственной добычи продают на аукционах по ценам значительно ниже мировых.

В значительной степени цена, сложившаяся на рынке нефтепродуктов, обусловлена непрозрачностью формирования цены на нефть внутренней добычи, отсутствием альтернативных источников поставок в Украину нефти и рыночных механизмов регулирования в этой сфере.

«Складывается впечатление, что правительство не заинтересовано в том, чтобы нефтеперерабатывающие предприятия получили дешевую нефть», - отмечается в сообщении Секретариата Президента.

Внутренние аукционные торги по продаже нефти в последнее время носят формальный и непрозрачный характер.

По мнению специалистов СП, Кабинет Министров Украины обязан стабилизировать внутренний рынок нефтепродуктов, используя рыночные методы регулирования, повышение согласованности действий правительства и нефтяных компаний, оперативное прогнозирование; и урегулировать ситуацию, которая сложилась при проведении аукционов по продаже нефти собственной добычи.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.