Украина планирует отказаться от прямого транзита электроэнергии через Беларусь

Украина рассматривает возможность создания компании в Литве для экспорта электроэнергии через Беларусь в эту страну, а также другие страны Прибалтики, сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев.

По словам Бугаева, необходимость создания отдельной компании в Литве объясняется сложностями с организацией транзита электроэнергии через Беларусь.

«Прямого транзита (через Беларусь – ред.) не будет», - отметил Бугаев, ссылаясь на результаты предыдущих украинско-белорусских переговоров на разных уровнях.

Он добавил, что наиболее вероятным вариантом организации экспорта украинской электроэнергии в страны Прибалтики является продажа соответствующих ее объемов на границе Украина-Беларусь компании «Белэнерго» (Беларусь) для ее последующего приобретения созданной в будущем компанией-энерготрейдером уже на границе Беларусь-Литва.

Таким образом, Украина, отметил он, будет платить белорусской стороне за транспортировку электроэнергии через территорию Беларуси в направлении Литвы.

По материалам «Українських новин».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.