Замглавы НБУ объяснил причины своей отставки

Заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Александр Савченко подал в отставку, протестуя против вмешательства в деятельность Нацбанка и неэффективной политики руководства НБУ.

«Я написал заявление об отставке. Просто тихо сидеть и выжидать было бы нечестно и неправильно. Нацбанк не является независимым, он втянут в политику, а иногда играет через некоторые схемы в коммерцию», – сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, в стране происходит беспрецедентное вмешательство в деятельность НБУ со стороны президента и его секретариата, а также других структур – партий, группировок, различных комиссий, расследующих деятельность Нацбанка. При этом он не упомянул правительство.

Савченко обвинил руководство Национального банка в спекуляциях на валютном рынке, проведении такого рефинансирования коммерческих банков, при котором отдельные банки получали непропорционально крупные суммы и направляли их на валютный рынок.

Он также подверг критике кредитную политику НБУ как таковую, поскольку она не поощряет кредитование, а, наоборот, ведет к сворачиванию кредитной активности.

Как считает Савченко, неадекватная эмиссия, которую проводил Нацбанк, рефинансируя коммерческие банки, «превращается в кражу», тогда как она должна была осуществляться честно, пропорционально и с тотальным контролем.

Комментируя обвинения в валютных спекуляциях, замглавы пояснил, что Нацбанк продавал валюту на аукционах по заниженному на 5-6% по сравнению с рыночным курсу.

«Все это ведет к девальвации, инфляции, неверию в национальную денежную единицу», – подытожил Савченко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.