Счетная палата: официальная инфляция занижена, а уровень жизни в стране падает

Имеющиеся инфляционные процессы в Украине привели к реальному снижению основных государственных социальных гарантий и падению уровня жизни населения. Реальная заработная плата за январь-июнь уменьшилась на 10,1% (наихудший показатель с 1999-го года). Об этом говорится в экспертной оценке Счетной палаты Украины.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе ведомства, коллегия Счетной палаты отмечает, что учтенный при утверждении государственного бюджета уровень инфляции в размере 9,5% - занижен. За первое полугодие текущего года потребительские цены выросли на 8,6%. По оценке Счетной палаты, до конца текущего года рост цен на потребительском рынке превысит 15%.

Согласно статье 55 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2009-й год», минимальная заработная плата в январе текущего года составляла 605 грн., в июне - 625 грн. По сравнению с январем, ее размер номинально повысился на 3,3%, тем не менее, в реальном исчислении, с учетом инфляции, он снизился на 4,9%.

Также, согласно статье 54 закона о госбюджете минимальный размер пенсии по возрасту в январе составлял 498 грн., а в июне, с учетом норм постановления Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан» № 198 от 11.03.2009, - 505,5 грн. Таким образом, минимальная пенсия номинально выросла на 1,5%, тогда как реально она снизилась на 6,5%.

Вместе с тем, в условиях «заморозки» размера прожиточного минимума, фактически, на уровне октября прошлого года (626 грн.) с учетом инфляции за последние девять месяцев этот показатель реально снизился почти на 15%. При этом фактические размеры прожиточного минимума для трудоспособных лиц и лиц, утративших работоспособность, в июне составляли, соответственно, 887 и 659 грн., что превысило установленные законом о госбюджете размеры на 262 и 153,5 грн. Заработную плату, которая ниже фактического размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, в июне насчитано почти 3-м млн работникам.

Кроме того, в Счетной палате отмечают, что снижение производственной активности привело к ухудшению ситуации на рынке труда. Количество незанятых граждан, которые находились на учете государственной службы занятости, в июне текущего года составляло 671 тыс. или 9 лиц на 1 свободное рабочее место или вакантную должность, тогда как в июне прошлого года эти показатели соответственно составляли 555 тыс. и 3 лица на одно рабочее место..

При этом возросли объемы вынужденной неполной занятости. В отчетном периоде текущего года количество работников, работавших в режиме сокращенного рабочего дня (недели) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось в 5,5 раз, а количество работников, находящихся в административных отпусках, соответственно, в 3 раза.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.