Глава НБУ потерял последнего союзника?

Президент впервые допустил возможность отставки главы Нацбанка. Это может произойти, если тот будет ставить под угрозу отечественную банковскую систему.

Глава Национального банка Владимир Стельмах может покинуть свое кресло до окончания срока полномочий. Такую ситуацию допускает Президент Виктор Ющенко. Об этом он сказал на встрече с представителями деловых СМИ, пишет газета «Дело».

По словам главы государства, он готов пойти на крайние меры в отношении главы НБУ, если тот будет ставить под угрозу отечественную банковскую систему. В частности, потакать политике правительства в решении проблем бюджета посредством эмиссии гривни.

«Я наложил повторное вето (на закон о выпуске 10-ти млрд грн. на подготовку к чемпионату Евро-2012). Каждая эмиссия сегодня - миллиард или полтора - будет критической для стабилизации гривни. Потребности бюджета в деньгах нужно покрывать за счет привлечения денег с рынка, например, выпуская ценные бумаги, а не за счет эмиссии, которая девальвирует гривню», - отметил Ющенко. По словам Президента, правительство осуществляет давление на главу НБУ, чтобы получить доступ к денежному станку.

Однако, как считает гарант Конституции, это не может снимать ответственность с главы Нацбанка, и именно он должен отвечать за свои действия или бездействие. «Я был неприятно поражен, когда узнал о том, что государственный «Ощадбанк» выдал НАК «Нефтегаз Украины» кредит на 22 млрд грн. При том, что максимальный кредит, который мог быть выдан в одни руки, - 5 млрд, - рассказывает Ющенко. - Понятно желание НБУ помочь НАКу вовремя рассчитаться за газ. Однако Нацбанк не должен разбираться в том, как закачивается газ, его дело - стабильность банковской системы».

Тем не менее в скачках курса гривни, по мнению Президента, виновен в первую очередь Кабмин. «Нацбанк может регулировать только эпизоды, а не общую тенденцию курса национальной валюты, которую определяет бюджетная, фискальная и инвестиционная политика правительства», — считает Ющенко. По его словам, НБУ мог бы установить курс гривни к доллару на уровне 6,5, если бы правительство смогло привлечь в Украину дополнительно около $14 млрд. Но пока что гривня «проседает» под давлением растущих национальных долгов. По информации президента, на данный момент их сумма составляет 185 млрд грн.

Несмотря на то, что Виктор Ющенко и в этот раз оценил Стельмаха как профессионала своего дела, стало понятно, что отношение Президента к главе НБУ изменилось. Раньше Ющенко даже не допускал возможности увольнения Стельмаха и неоднократно заявлял об этом в прессе. Даже тогда, когда Верховная Рада выразила недоверие Стельмаху и создала комиссию по вопросам проверки деятельности НБУ на протяжении октября-декабря 2008-го года.

Тогда парламент признал процедуры рефинансирования, осуществленные Нацбанком, непрозрачными. Кроме того, по мнению следственной комиссии, деятельность НБУ привела к масштабной и резкой дестабилизации национальной валюты и инфляции.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.