Очередной кредит МВФ Украине под угрозой?

Миссия Международного валютного фонда уже недовольна выделением Национальным банком Украины (НБУ) 9,8 млрд грн. на финансирование Евро-2012 и отказом повысить с 1-го сентября тарифы на газ для населения. Эксперты уверены, что угроза замораживания отношений с фондом является реальной.

Об этом сегодня пишет издание «Коммерсант-Украина». Миссия в составе трех человек прибыла в Киев вчера по приглашению Кабинета Министров. Возглавляет делегацию Джейла Пазарбазиолу, сообщили в представительстве МВФ в Украине. Визит миссии продлится с 1-го по 4-е сентября. Главная цель визитеров – проект госбюджета-2010.

«Вы знаете, что в ближайшее время (до 15-го сентября, - ред.) правительство намерено подать в парламент проект госбюджета на 2010-й год. Поэтому задачей миссии является изучение этого документа", - рассказал газете собеседник в фонде.

Премьер-министр Юлия Тимошенко еще 19-го августа сообщила о том, что обратилась в МВФ с просьбой об оказании Украине помощи в формировании проекта госбюджета на 2010-й год. В Минфине уже признают, что переговоры с МВФ по выделению четвертого транша будут трудными. По словам заместителя Министра финансов Валерия Алешина, сложности могут быть связаны с необходимостью обсуждения внесения изменений в бюджет-2009 и предельного размера госдолга.

Более пессимистичную оценку дал изданию источник, близкий к переговорам: «Миссия МВФ разобралась в ситуации всего за два часа работы. Мало того, что проект бюджета не готов, так еще и ситуация сейчас хуже, чем на момент предоставления третьего транша: парламент преодолел вето на изменения в закон «О Нацбанке» о выделении 9,8 млрд грн. на Евро-2012, а повышение цены газа для населения с 1-го сентября отменено».

Эти вопросы уже 3-го сентября будут обсуждаться мониторинговым комитетом в составе МВФ, Кабинета министров, Нацбанка, Секретариата Президента и Нацкомиссии регулирования электроэнергетики. «В лучшем случае миссия уедет, а из европейского департамента МВФ придет резкое письмо с указанием изменений и сроков их выполнения. Но создается впечатление, что в МВФ понимают, что выполнение требований тормозится приближением выборов президента. И у них нет уверенности в успешной работе над ошибками», - сказал он.

В феврале после отказа правительства уменьшить дефицит госбюджета МВФ также заморозил сотрудничество с Украиной. В результате второй транш кредита, выдача которого была запланирована на середину февраля, был получен лишь в начале мая. Четвертый транш кредита МВФ ранее ожидался в ноябре.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.