Газовые итоги. Тимошенко и Путин поговорили. Договариваться будут «Нефтегаз» и «Газпром»

Россия и Украина договорились об оплате Киевом российского газа в объемах, соответствующих фактическим поставкам. Об этом сообщила сегодня журналистам в Гданьске премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам двухсторонних переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Позиция премьер-министра России очень важна: сколько Украина потребляет газа, столько она и оплачивает», - пояснила она.

Тимошенко также сообщила, что в ходе переговоров подробно обсуждались вопросы, связанные с объемами потребления Украиной российского газа.

В свою очередь, Владимир Путин отметил: «Мы договорились о том, что последствия сегодняшнего мирового финансово-экономического кризиса, который самым серьезным образом сказывается на экономиках наших стран, должны быть учтены во взаимных расчетах и поставках». По его словам, премьеры договорились дать указание участникам экономической деятельности и хозяйствующим субъектам двух стран, чтобы они учитывали в своей работе вышеназванные обстоятельства. Путин подчеркнул, что российская сторона понимает, что «украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей необходимо». В то же время он заметил, что о деталях поставок энергоносителей соответствующие хозяйствующие субъекты должны договориться между собой.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудима, комментируя достигнутые договоренности, отметил, что сегодня преждевременно говорить о возможных вариантах относительно их практического выполнения, и стоит дождаться принятия соответствующих официальных документов. По мнению Гудимы, стороны будут выполнять принятые сегодня политические решения без внесения соответствующих изменений в контракты.

Напомним, 28-го августа премьер-министр Юлия Тимошенко заявила на брифинге, что Украина вовремя и в полном объеме рассчитается за полученный в августе российский газ. «Газ будет оплачен, и оплачен будет не эмиссионными средствами», - отметила премьер. Кроме того, по словам Ю.Тимошенко, Россия не будет применять штрафные санкции в отношении Украины за потребление газа в меньшем объеме, чем предусмотрено в соглашениях. «Никаких вопросов нет: сколько берем, за столько платим. Учитывая кризис, никто никому не предъявляет штрафные санкции, потому что кризис создает такие условия, когда все друг другу просто помогают», - сказала она.

Ранее Украина досрочно рассчиталась за российский газ, поставленный в июле 2009-го г. По словам Юлии Тимошенко, сумма оплаты составила 605 млн долл.

3-го июля «Газпром» повысил на 4 долл. - до 198 долл. за 1 тыс. куб. м цену природного газа для Украины на третий квартал из-за роста цены на нефть и нефтепродукты.

В 2010-м г. Украина закупит 25 млрд куб. м российского газа. В текущем году объем закупки составит 33 млрд куб. м, тогда как в 2007-м г. импорт природного газа из РФ в Украину составил 52 млрд куб. м.

По материалам «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.