Ющенко просит у Тимошенко денег на армию

Президент Виктор Ющенко просит премьер-министра Юлию Тимошенко срочно рассмотреть состояние финансирования Вооруженных сил Украины для обеспечения обороноспособности и нацбезопасности.

Как говорится в письме главы государства к Юлии Тимошенко, на сегодняшний день во ВСУ сложилась критическая ситуация с возможностью гарантированно выполнять задачи по обороне государства.

По мнению Президента, главная причина этого – правительство не принимает необходимые меры для обеспечения обороноспособности и нацбезопасности Украины, как это определено Конституцией.

Объемы бюджетного финансирования Минобороны в этом году не соответствуют реальным потребностям и программам развития ВСУ, подчеркивает Ющенко.

«Определение в 2009-м году оборонительных расходов по общему фонду государственного бюджета на сумму 7,4 млрд грн. и нереальный относительно его наполнения специальный фонд (4,2 млрд грн.) привели к потере позитивных тенденций в развитии украинской армии, которые были начаты в предыдущие годы», - указывает Президент.

Он также обращает внимание премьера на то, что уже сегодня необходимо, в частности, для денежного обеспечения военнослужащих 508,1 млн грн., на содержание личного состава - 234,7 млн грн., для обеспечения горюче-смазочными материалами - 325,4 млн грн., на расчеты с поставщиками энергоносителей, коммунальных услуг - 180 млн грн.

Ющенко считает недопустимым дальнейшее промедление Кабинета Министров с принятием неотложных шагов по устранению кризисных явлений в оборонительной сфере.

Отдельное внимание правительства Президент акцентирует на вопросах финобеспечения нужд ВСУ во время формирования оборонного бюджета на 2010-й год.

«Доказанный предельный объем финансирования на сумму 7482,4 млн грн. (37,6 % от минимальной потребности) и планирование обеспечения важнейших направлений деятельности ВСУ (пяти бюджетных программ) в следующем году за счет Стабилизационного фонда является проявлением жесткого административного давления на руководство Министерства обороны и признаком безответственного отношения к решению неотложных проблем в сфере обороны нашего государства», - заявляет он.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.