Минэкономики: вторая волна кризиса минимально коснется Украины

Тенденции последних месяцев в украинской экономике сводят к минимуму вероятность влияния на страну второго цикла мирового финансового кризиса, ожидаемого осенью в 2009-м году, заявил министр экономики Богдан Данилишин.

«Прогнозы о повторении кризиса 2008-го года и появлении осенью 2009-го года второго цикла кризиса, я думаю, не имеют в настоящий момент такой актуальности, как это было в марте-апреле этого года», - отметил Данилишин, передает «Укринформ».

По словам министра, Украина действительно прошла дно кризиса и начала восстановление экономического потенциала, что подтверждается выводами МВФ и других мировых финансовых организаций.

«Мы постоянно мониторим ситуацию, складывающуюся в реальном секторе экономики, в банковской системе, в других секторах. Я в настоящий момент не вижу серьезных признаков, которые могут привести к ухудшению ситуации», - утверждает Данилишин.

В то же время, Министерство экономики просчитывает возможные внутренние и внешние риски, которые могут проявиться осенью.

Так, внешними факторами, по мнению министра, является прогноз ухудшения показателей развития мировой экономики, закрепления тенденции роста цен на мировых энергетических рынках и роста цен на мировом рынке зерновых культур. Внутренним риском является невосстановление в достаточных объемах кредитной поддержки реального сектора экономики.

Сегодня же появилась информация о том, что Германия и Франция выходят из рецессии. ВВП этих стран вырос во втором квартале 2009-го года на 0,3% по отношению к предыдущим трем месяцам, передает «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.