На дне Черного моря нашли корабль времен Византийской империи

Археологи нашли хорошо сохранившийся военный корабль времен Византийской империи на дне Черного моря у южного берега Крыма, неподалеку от поселка Форос.

Как сообщил директор департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Воронов, затонувшее парусно-гребное судно находится на глубине около 130-ти метров в 20-ти километрах от Южного берега Крыма.

«Насколько я знаю, подобное судно археологам еще не попадалось. Там (на корабле – ред.) несколько тысяч артефактов, это целый готовый музей», - сказал Воронов.

Исследователи предполагают, что кораблю около 1,2 тысяч лет.

«Это предварительная оценка, мы ее сделали по форме и размеру амфор (керамических сосудов), которые лежат на палубе», - сказал Воронов, добавив, что, по мнению европейских историков, с которыми связались украинские ученые, корабль «не старше восьмого и не моложе тринадцатого века нашей эры».

«Корабль несколько потревожен подводным течением, в некоторых местах - хаотичные нагромождения бревен и досок, но он остается целостным объектом», - рассказал Воронов.

Длина корабля - около 50-ти метров, на нем уцелели две мачты (одна из них, возможно, предназначалась для флага), заметны также около 15-ти весел, которые торчат из уключин. Во времена средневековья корабль, оборудованный носовым тараном, представлял собой серьезную военную силу.

Дистанционно управляемые аппараты начнут поднимать находку на поверхность не раньше первых месяцев 2010-го года, сказал ученый.

«Раскопки могут затянуться до трех лет, но если они завершатся успешно, нам впервые удастся поднять на поверхность средневековый корабль, восстановить его облик не по изображениям и описаниям, а по оригиналу», - сказал собеседник агентства, отметив, что украинским археологам не хватает необходимой техники.

По его мнению, от разграбления корабль защищает глубина, но ученые все равно позаботились о сохранности судна.

«На всякий случай, мы передали координаты находки пограничникам и Службе безопасности Украины. Они запретят судам стоянки в этом квадрате», - сказал Воронов.

По материалам РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.