Застройщики недовольны программой Кабмина по выкупу жилья со степенью готовности 70 процентов

Застройщики считают неприемлемой утвержденную Кабинетом Министров цену на уровне 2,5-4,2 тыс. гривен/кв. м для выкупа Государственным ипотечным учреждением жилья со степенью готовности более 70% для достройки и дальнейшей передачи льготникам.

По мнению застройщиков, программа может быть реализована только в том случае, если строительство будет начато с нуля и будут использоваться другие технологии, а также при бесплатном землеотводе.

«В таких городах, как Донецк, Киев, Харьков, для областных центров - это нереальная цена. Оптимальной ценой могла бы быть 7-8,5 тыс. гривен/кв. м в областных центрах и порядка 6,5 тыс. гривен - в других городах. Из кризиса эта программа не поможет выйти. Такими примитивными способами ничего не решишь», - говорит президент одной из компаний-застройщиков Александр Ротов.

При этом первый заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута сообщил, что ряд застройщиков одобрительно восприняли данную программу Кабмина.

«Руководители разных строительных организаций уже сказали мне, что принятые решения - самый лучший подарок от премьер-министра ко Дню строителя (9-е августа). Я почувствовал по настроениям, что у компаний появилась реальная надежда на оживление рынка», - сказал Беркута.

Он добавил, что строители уже давно ждали реального старта программы финансирования завершения строительства объектов со степенью готовности более 70%.

Напомним, Кабмин намерен выкупить в госсобственность и передать льготникам 10 тысяч квартир до 2010-го года.

5-го августа Кабмин решил направить более 200 млн. гривен для приобретения в госсобственность недостроенного жилья в 17-ти домах в 10-ти областях.

По материалам «Українських новин».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.