Нацбанк намерен ограничить банки в валюте

Национальный банк Украины намерен запретить торговать валютой банкам, регулятивный капитал которых составляет менее 10 млн евро (в эквиваленте).

Об этом говорится в опубликованном Нацбанком проекте изменений к «Порядку выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций».

Как пишет «BIZ.liga.net», согласно предлагаемым Нацбанком изменениям, регулятор намерен обязать банки для осуществления валютно-обменных операций в кассах, пунктах обмена и агентских сетях иметь не только банковскую лицензию, но также и письменное разрешение НБУ, которое, в свою очередь, является лицензией на проведение операций с валютой.

При этом, такое разрешение регулятора банки не смогут получить, если не будут соответствовать требованиям наличия регулятивного капитала не менее 10 млн евро и квалифицированных валютных специалистов.

Как отмечают в центробанке, новые изменения призваны «усовершенствовать требования выдачи банкам банковской лицензии и письменного разрешения Национального банка Украины на осуществление отдельных операций, а также усилить контроль за торговлей банками иностранной валютой на украинском межбанке, международных валютных рынках и осуществлением валютно-обменных операций».

«Внедрение указанного проекта будет способствовать повышению эффективности осуществления валютного контроля за деятельностью банков», - утверждают в НБУ.

По данным издания, по состоянию на 1-е апреля текущего года более 70-ти банков на данный момент не соответствуют таким требованиям НБУ - капитал каждого из них не дотягивает до установленного уровня.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.