Правительство упростило полеты вне контролируемого воздушного пространства

Кабинет Министров Украины упростил систему выполнения полетов воздушными судами вне контролируемого воздушного пространства.

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи, соответствующие изменения постановлением КМУ от 1-го июля 2009 г. № 680 внесены в Положение об использовании воздушного пространства Украины (постановление КМУ от 29-го марта 2002 г. № 401).

Изменения позволят привести правовые нормы регулирования выполнения полетов и обслуживания движения в воздушном пространстве Украины в соответствие со стандартами Европейского Союза, пишет «УНИАН».

В частности, в старом Положении предусматривалось обязательное получение разрешений на использование воздушного пространства от органов системы обслуживания воздушного движения во всех частях воздушного пространства Украины.

В то же время, современные правовые нормы полетов воздушных судов и обслуживания воздушного движения, которые определены нормативно-правовыми актами Европейского Союза, не нуждаются в такой разрешительной системе в частях, которые расположены вне границ контролируемого воздушного пространства, и не используются для осуществления коммерческих перевозок, а в основном для полетов легких частных и спортивных воздушных судов.

В соответствии с новыми изменениями, воздушное пространство, доступное для общего воздушного движения, разделяется на:
- контролируемое, в пределах которого могут обеспечиваться все виды обслуживания воздушного движения (диспетчерское, полетно-информационное и аварийное);
- воздушное пространство вне границ контролируемого пространства, где обеспечивается в установленном порядке только полетно-информационное и аварийное обслуживание.

В случае выполнения полетов гражданскими воздушными судами вне границ контролируемого воздушного пространства экипаж воздушного судна несет ответственность за своевременное прохождение предполетной подготовки, получение соответствующей аэронавигационной информации и безопасный полет. При этом если воздушное судно выполняет полеты на высоте не более 1500 метров, то запрос об условиях использования воздушного пространства пользователями не осуществляется.

Как отмечают в министерстве, принятие изменений будет способствовать уменьшению количества нарушений использования воздушного пространства и снизит вероятность возникновения серьезных инцидентов с легкими воздушными судами.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.