Новый ценовой коридор на бензин от Минтопэнерго превысил семь гривен

Минтопэнерго установило новый ценовой коридор для нефтепродуктов. Впервые в этом году его верхний показатель превысил 7 гривен за литр.

Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов при Минтопэнерго определила рекомендуемую расчетную стоимость для автомобильного топлива на первую декаду июля, пишет газета «Дело». Нижний предел цен бензина А-95 в этот период составит 6,89 гривны за литр, верхний — 7,10. В конце июня эти показатели были на 11-12 копеек меньше.

Нефтетрейдеры не обязаны придерживаться этого коридора. Тем не менее, когда он идет вверх, продавцы бензина параллельно с ним поднимают свои цены, отмечает издание. То есть данные ЭАГ служат своеобразным «зеленым светом» для владельцев заправок.

В то же время, сами нефтетрейдеры утверждают, что на стоимость бензина на заправках изменение формулы не повлияет.

Между тем, как пишет «РБК-Украина», пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Украины Фэнт Ди сообщил, что ведомство отказалось от практики рассчитывать «ценовой коридор» для светлых нефтепродуктов на АЗС.

«На сегодняшний день Минтопэнерго не проводит никаких ценовых расчетов. Ведется лишь анализ мирового и украинского рынка нефти и нефтепродуктов. Не наша задача заниматься ценовой ситуацией на рынке, у нас нет для этого ни рычагов, ни полномочий. Вопрос министерства - обеспечение рынка необходимым объемом ресурса, а установление индикативных цен вызывало необоснованную критику в адрес министерства, которая заключалась в том, что наши расчеты провоцируют удорожание нефтепродуктов», - сказал Фэнт Ди.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.