Киев призывает Россию вернуть все навигационное имущество, которое принадлежит Украине

Киев призывает Москву «без промедлений вернуть Украине все принадлежащее ей навигационно-гидрографическое имущество, которое незаконно используется Черноморским флотом Российской Федерации», говорится в заявлении МИД Украины.

В заявлении относительно невыполнения ЧФ РФ решений украинских судов по возвращению Украине объектов навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях подчеркивается, что 16-го июня 2009-го года военнослужащие ЧФ РФ воспрепятствовали судебным исполнителям реализовать решение Хозяйственного суда Херсонской области о возвращении Украине радионавигационной станции «Марс-75» в Геническе.

МИД Украины заявляет, что российская сторона «в очередной раз» проигнорировала судебное решение, что противоречит нормам международного права и законодательства Украины, а также двухстороннему соглашению о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28-го мая 1997-го года.

«Объекты навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания, в том числе радионавигационная станция «Марс-75», являются государственной собственностью Украины и не подлежат аренде, в пользование российской стороне никогда не передавались», - говорится в заявлении.

МИД подчеркивает, что, согласно Конституции Украины, юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве.

«Украинская сторона подтверждает готовность к заключению соглашений в сфере навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания в Черном и Азовском морях, как это предусмотрено Соглашением между Украиной и Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флота от 28-го мая 1997-го года», - говорится в заявлении.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.