Студентов оставят без стипендий? МОН подготовил изменения к закону «Об образовании»

Министерство образования и науки выносит на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в законы «Об образовании» и «О высшем образовании». Из законодательства предлагается исключить положения о предоставлении студентам ПТУ бесплатного питания и об обязательной выплате стипендий.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины, законопроект должен «упорядочить систему выплат стипендий, законодательное закрепление за Кабинетом Министров Украины права на определение порядка назначения, выплаты и установления размеров социальных и академических стипендий и «узаконить» статус социальных стипендий».

Что же предлагает изменить в уже существующих законах Минобразования?

Во-первых, законопроектом предлагается убрать из закона «Об образовании» часть пятую статьи 41:

«5. Ученики государственных профессионально-технических учебных заведений из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и
детей, которые нуждаются в особых условиях воспитания, находятся на полном содержании государства, другие ученики отмеченных учебных заведений обеспечиваются бесплатным питанием и стипендией. Порядок полного государственного содержания и обеспечения учеников
государственных профессионально-технических учебных заведений бесплатным питанием и стипендией определяется Кабинетом Министров Украины».

Во-вторых, проектом предлагается внести изменения:
в части первой статьи 51 абзац тринадцатый изложить в редакции:

«обеспечение бесплатным питанием, общежитиями и интернатами в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины»;

дополнить новым абзацем восемнадцатым в редакции:

«обеспечить социальными стипендиями на основании нормативно-правовых актов на получение льгот и гарантий для отдельных категорий граждан; академическими стипендиями - с учетом достижений в учебе. Порядок назначения и выплаты социальных и академических стипендий, их размеры устанавливает Кабинет Министров Украины».

В-третьих, законопроектом предлагается внести такие изменения в закон «О высшем образовании»:

часть вторую статьи 54 изложить в редакции:

«Лица, которые учатся в высших учебных заведениях на дневной (очной) форме обучения, имеют право на льготный проезд в транспорте и обеспечение общежитиями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Лица, которые обучаются в высших учебных заведениях на дневной (очной) форме обучения за счет средств общего фонда государственного бюджета или за счет средств местных бюджетов, имеют право на обеспечение:

социальными стипендиями – на основании нормативно-правовых актов на получение льгот и гарантий для отдельных категорий граждан;

академическими стипендиями - с учетом достижений в учебе.

Порядок назначения и выплат социальных и академических стипендий, их размеры устанавливает Кабинет Министров Украины.

Лица, которые учатся в высших учебных заведениях за счет средств юридических и физических лиц, имеют право на обеспечение стипендиями за счет средств лиц, которые направили их на учебу».

Как сообщил «Коммерсанту» один из авторов законопроекта, советник министра образования и науки Дмитрий Кульбаба, документ был разработан в целях экономии бюджетных средств. По его словам, большинство учащихся будут лишены стипендий, а получать их будут только инвалиды, сироты и отличники.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.