Украина рассчитывает на кредит европейских банков для «Нефтегаза Украины»

Украина рассчитывает получить кредиты европейских банков для осуществления оплаты за газ, закачиваемый в подземные хранилища газа, заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Премьер подчеркнула, что газ, который необходимо закачать в ПХГ до ноября текущего года, в равной степени необходим и Европейскому союзу, и России, и Украине.

«Этот газ в хранилищах одинаково нужен как Европейскому союзу, потому что он обеспечивает бесперебойную работу газотранспортной системы в осенне-зимний период, так и России, потому что в летний период, когда сокращается потребление природного газа, Россия должна иметь хранилища для закачки лишних объемов газа. Также закачка газа нужна и Украине, потому что необходимо накопить природный газ для обеспечения собственных потребителей. Я бы сказала, что закачка газа в ПХГ одинаково важна для ЕС, России и Украины в равных пропорциях», – сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что для оплаты закачиваемого газа временные кассовые разрывы необходимо покрывать кредитными резервами. По словам премьера, так было всегда, однако на сегодняшний день, учитывая кризис, банки не в состоянии быстро реагировать на необходимость финансирования в таких достаточно больших объемах – более 4 млрд долларов.

«Именно поэтому сегодня отрабатывается возможность заимствования этих кредитных ресурсов у европейских банков, и содействуют этому как европейская сторона, так и российская. Я хотела бы верить в то, что это произойдет, и НАК «Нефтегаз Украины» сможет получить временные кредитные ресурсы на покрытие кассовых разрывов в весенне-летний период для закачки газа в хранилища», – сказала Тимошенко.

При этом премьер уточнила, что на сегодняшний день рассматривается вопрос о предоставлении средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для оплаты за газ, однако детальная информация по этому вопросу пока отсутствует.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.